Новости по датам
   
Январь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ульяновская область признана одной из лучших по внедрению Единой информационно-аналитической системы

Успехи региона отметил Руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков в своем выступлении на ежегодном совещании «Итоги работы органов государственного регулирования в 2010 году и основные задачи на 2011 и 2012 годы», проходившем в Москве.

Ульяновская область наряду с Краснодарским краем и Нижегородской областью была отмечена как передовая по внедрению Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС). На сегодня в регионе данная система уже внедрена в части сбора отчетности всех регулируемых учреждений, к которым относятся ресурсоснабжающие организации, аптечные предприятия и др.

«Сегодня работа в системе налажена, ведется регулярно, - пояснила директор департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Алёна Гаршина, представлявшая Ульяновскую область на совещании. - Главным плюсом ЕИАС стало обеспечение максимальной прозрачности процедуры цено- и тарифообразования. Кроме того, система позволяет отслеживать нарушения и оперативно реагировать на них».

В совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, представители исполнительных органов субъектов РФ в области государственного регулирования  цен и тарифов, экспертное сообщество. Они обсудили ценообразование в газовой и электроэнергетической отраслях, в сфере теплоснабжения,  на транспорте и в коммунальном комплексе. Также рассматривались вопросы  развития информационных технологий в тарифном регулировании и контроля над ценообразованием в регулируемых отраслях.

«Подобная встреча на федеральном уровне позволяет региону не только получить понимание общих тенденций развития сферы цено- и тарифообразования, но и отследить положительный опыт других регионов, принять к сведению и максимально быстро приступить к внедрению передовых технологий в данных сферах деятельности. Обсуждаются все аспекты работы, в том числе и контрольная деятельность, модернизация рабочих процессов посредством внедрения информационных разработок, обсуждаются проблемные вопросы и способы их решения», - отметила Алёна Гаршина.

 

Для справки:

Реализация проекта ЕИАС нацелена на обеспечение прозрачности и повышение эффективности процесса государственного регулирования тарифов.

Система начала внедряться в 2009 году. На сегодня ею охвачены все регулируемые организации. Процесс освоения и применения ЕИАС проходит под контролем Федеральной службы по тарифам России.

В настоящее время все муниципальные образования региона уже подключены к ЕИАС. 

Как отмечают специалисты, внедрение системы стимулирует предприятия коммунального комплекса своевременно и в полном объеме представлять материалы для утверждения тарифов. Кроме того, работа в этой системе позволяет снизить временные и материальные затраты на подготовку материалов и взаимодействие с органами тарифного регулирования. 

С более подробной информацией о ЕИАС  можно ознакомиться на сайте департамента по тарифам Ульяновской области и на сайте ФСТ России: http://www.tarif.ulgov.ru/eias/, http://www.fstrf.ru/about/eias.

Добавлено: 13 апреля 2011 года, 15:28