Новости по датам
   
Сентябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Кто не платит за газ

Начало весны в Ульяновске принесло немало тревог. Дело не только в затянувшихся снегопадах, холодах, которые не торопятся отступать. За зиму накоплен огромный долг за газ, возможны ограничения его подачи.

- Администрация области предпринимает определенные шаги для разрешения ситуации, но реально дела пока почти не улучшаются, - с беспокойством сообщили в ООО «Ульяновскрегионгаз».

В год область получает более двух миллиардов кубических метров топлива. Оплачивается топливо плохо. К 24 марта только одна администрация Новоульяновска полностью рассчиталась за полученный газ. В Старомайнском районе оплачено – 7,2 процента топлива, в Сурском – 21,3, в Радищевском – 25,3 процента… Известно, что в прошлом году к зиме начали готовиться в апреле, тогдашние руководители области объявили, что подготовка к зиме будет вестись каждый день. Это как же надо было «готовиться», что на оплату газа денег не собрали, топили за чужой счет. Такого нет ни в одной области России.

Среди крупнейших должников – МУП «Городская теплосеть», долг 41,8 миллиона рублей. Димитровградское муниципальное унитарное предприятие котельных и тепловых сетей задолжало 7,6 миллиона рублей. Неужели руководители этих предприятий думают, что их обеспечат топливом бесплатно?

Газ – топливо стратегическое, на него установлена минимальная цена, она регулируется правительством, не подвержена колебаниям, которые стихийно происходят в других энергетических секторах экономики. Отметим, что есть предприятия, которые вовремя рассчитываются за газ. Например, ОГУСП «Тепличное», здесь специализируются на ранних овощах, понимают, чем дешевле они будут, тем больше их можно продать, значит, и прибыль будет больше. Это нормальный рыночный подход.

В НИИАРЕ много академиков, докторов и кандидатов наук, но за газ платят совсем плохо. К 23 марта НИИАР имел долг за газ 39,2 миллиона рублей. ОАО «Волжские моторы» должно за природное топливо 4,6 миллиона рублей, ЗАО «Силикатчик» - 4,9 миллиона рублей. ФГУП ПО «Машиностроительный завод» должно 26,2 миллиона рублей. В списке должников ОАО «Завод «Искра» - не оплачено 3,3 миллиона рублей, ОАО «Комета» - 3,1 миллиона рублей. Почти по полтора миллиона рублей должны за газ ГП учреждения ЮИ78/2 и 78/3.

Новоульяновский завод ЖБИ должен 846 тысяч рублей, ОАО «Димитровградхиммаш» - 556 тысяч рублей. ОАО «ДААЗ» задолжало почти 400 тысяч рублей, Долг кондитерской фабрики «Волжанка» за газ составляют 88 тысяч рублей.

Справедливости ради отметим, что долги ряда предприятий связаны с тем, что они подают тепло в жилые микрорайоны, муниципальные власти не погашают им все расходы, не компенсируют выпадающие доходы. Схема оплаты в этом случае проста, она закреплена законами. Деньги государство выделяет, но они не используются из-за нерасторопности чиновников. Иначе чем объяснить, что, например, мэрия Ульяновска в числе тех, кто не наладил систему расчетов с предприятиями-поставщиками тепла населению.

Суммы только текущих долгов собираются в огромную цифру - более 200 миллионов рублей. Попробуем просчитать последствия. Первое, объемы поставок газа в область уменьшатся. Второе, следующий отопительный сезон начнется из-за этого с проблем. Третье, область лишается возможности участвовать в государственных программах развития газового хозяйства, строительства новых газопроводов, которые развернул во многих регионах «Газпром».

Допустить такого развития событий нельзя.

Добавлено: 25 марта 2005 года, 14:02