Новости по датам
   
Сентябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Союз на благо трудящихся области

В администрации Ульяновской области состоялся актив по подписанию трехстороннего Соглашения между федерацией отраслевых профсоюзов, областными объединениями работодателей и администрацией Ульяновской области.

Необходимость такого сотрудничества назрела давно, ведь, несмотря на то, что подобный документ уже в течение двух лет действует на территории области, социальная защита работников предприятий региона организована очень слабо. Уровень официально зарегистрированных безработных в Ульяновской области на начало года составляет 3,5% к экономически активному населению, что в два раза превышает среднероссийский показатель. Реальные доходы населения выросли всего на 1,9 %. Средняя заработная плата по сравнению с показателями прошлого года выросла на 24%, и составила 4, 631 рубль, но и это всего 66 % от среднероссийского показателя.

«Самый неприятный долг у области – перед работающим населением», - заявил заместитель губернатора Олег Доничев. Так если в конце прошлого года задолженность по заработной плате перед работниками бюджетной сферы региона была сокращена и к 1 января 2005 года составляла немногим более 2 млн. руб, то во внебюджетных организациях она остается очень высокой: к началу года долг по зарплате здесь превысил 200 млн. руб, задержки оплаты труда на многих предприятиях составляют порой несколько месяцев, до полугода включительно.

Немало руководителей сознательно идут на нарушение трудового законодательства, прикрываясь сложной экономической ситуацией на возглавляемом предприятии. Так прокурорская проверка организаций районов области показала, что практически повсеместно имеются предприятия, где ставка второго разряда установлена не только ниже прожиточного минимума, но и минимального размера оплаты труда. Зачастую такие показатели – это отсутствие элементарной порядочности людей стоящих у управления организациями всех форм собственности.

Соглашение между администрацией области, профсоюзами и союзами работодателей заключается на 2005-2006 год и закрепляет обязательства сторон в области экономической и инвестиционной политики, доходов, оплаты и охраны труда, обеспечения занятости, социальной защиты.

Процедуре подписания Соглашения предшествовала большая организационная работа, с проектом документа были ознакомлены работодатели всех градообразующих и социально-значимых предприятий и организаций. Особенное внимание в соглашении уделено обязательствам работодателей в области оплаты труда (минимальная оплата труда – не ниже величины прожиточного минимума, индексация зарплат с учетом инфляции, индексация невыплаченной вовремя заработной платы). Также серьезно отражены вопросы социальной защиты, защиты трудовых прав, охраны труда, обеспечения медицинской помощью, развитие ипотечного кредитования строительства жилья, установления тарифов на электро и тепловою энергию.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил деятельность организаций, занимающихся защитой трудящихся. И сообщил, что администрация региона настроена на развитие социальных, партнерских отношений и с промышленниками, и с аграриями, и с правоохранительными органами региона. В первую очередь поддержкой областного руководства будут пользоваться предприятия и организации, серьезно занимающиеся социальной защитой своих работников, создающих новые рабочие места, четко следующих букве российского законодательства.

В конце совещания соглашение было подписано Главой администрации области Сергеем Морозовым, председателем отраслевых профсоюзов Ульяновской области Виктором Служивым, президентом «Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Ульяновской области» Анатолием Литвиновым, председателем совета «Ульяновского союза сельских товаропроизводителей (работодателей) Ульяновской области Владимиром Никоновым.

Добавлено: 11 февраля 2005 года, 16:27