Новости по датам
   
Июнь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

УЗТС – шаг к возрождению экономики региона

4 января на ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков введена в эксплуатацию новая производственная линия алюминиевого литья. Первая плавка, в которой принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, стала еще одной ступенью в поступательном развитии экономики региона.

Профиль УЗТС поистине уникален: продукция, производимая здесь не просто товар, она предназначена для создания станков, используемых в самых разнообразных отраслях современного тяжелого машиностроения: судостроении, дизелестроении, железнодорожной индустрии, энергомашиностроении, оборонном и автомобильном машиностроении, авиастроении и сельхозмашиностроении. Развитие таких предприятий как ульяновский завод тяжелых и уникальных станков не только коренным образом влияет на экономическую ситуацию в отдельной области, но и дает толчок к развитию индустрии страны в целом.

Тем более огорчителен тот факт, что с началом экономической нестабильности в стране в кризисную ситуацию попал и УЗТС. В первые годы нового тысячелетия уже мало кто мог предположить, что предприятие сумеет подняться: завод задолжал государству около 250 миллионов рублей, оборудование было частью распродано, частью арестовано, большинство корпусов развалилось, были утеряны технологии, с производства ушли специалисты.

2004 год стал для завода переломным: предприятию удалось уйти от банкротства и выплатить львиную долю долгов в бюджеты различных уровней, темп роста продукции по сравнению с 2003 годом составил 87,5 %, обороты завода выросли в четыре раза, на 76,3 % выросла средняя заработная плата на предприятии. В результате, УЗТС сегодня одно из наиболее прогрессивно развивающихся предприятий региона. Кроме этого, только за последний год число работающих на заводе увеличилось вдвое, и сегодня на предприятии трудится около 800 человек. Как уверяет руководство УЗТС, во втором полугодии планируется новый набор высококвалифицированных рабочих. Таким образом, вкупе с тем, что средняя зарплата на УЗТС составляет около 5,5 тысяч рублей, развитие завода благоприятно влияет и на социальную ситуацию в городе и области в целом.

Последнее событие на УЗТС ознаменовало еще один этап возрождения производства – на предприятии построена первая литейная линия. За полгода пять ульяновских подрядных предприятия сумели ввести в эксплуатацию производственные мощности по выпуску алюминиевых слитков производительностью до 2 тысяч тонн в год. Под это производство завод уже заключил контракт с представительствами таких известных автомобильных фирм, как «Honda» и «Mitsubishi», оборот по которому по предварительным расчетам составит около 4 млн. долларов в месяц. По словам генерального директора предприятия Игоря Мокевнина, на территории Ульяновской области производств такого уровня пока нет, а по емкости вновь пущенная линия вообще крупнейшая в Поволжье.

Старт новому литейному производству дал губернатор Сергей Морозов. «Как вы яхту назовете…», - пошутил глава области, перед тем, как разбить бутылку шампанского о плавильную печь, - «Пусть называется «Победа»!», - уже серьезно добавил Сергей Иванович. Действительно, подобное поступательное движение в экономике ульяновских предприятий сегодня как воздух необходимо региону. Ведь, как верно заметил губернатор, УЗТС – одна из визитных карточек Ульяновской области, и от того, как это предприятие будет работать, зависит весь инвестиционный климат региона.

«От имени всех жителей Ульяновской области, я бы хотел передать слова благодарности тем, кто сделал возможным возрождение этого очень интересного, очень многообещающего производства, которое принесет не только новые рабочие места, не только дополнительные доходы в бюджеты всех уровней, но и славу, известность, инвестиционную привлекательность региону», - отметил Сергей Иванович, - «Сейчас завод поставляет продукцию в 35 стран мира, у нас начинает реализовываться проект сотрудничества с японскими фирмами - это признак того, что экономика Ульяновской области на самом деле достаточно сильна, у нее есть хорошие перспективы, надо просто нам всем захотеть жить богато и счастливо. Сегодня у руководства Ульяновска и Ульяновской области, у многих представителей бизнеса, и руководителей муниципальных образований такое желание есть. Осталось дело за малым: объединить усилия и сделать наш регион процветающим».

Губернатор заверил руководство завода, что администрация области будет всячески способствовать развитию УЗТС. «Мы будем выстраивать специальную систему договорных отношений с каждым предприятием Ульяновской области: где-то пойдем навстречу в вопросах реструктуризации задолженности, где-то будем принимать совместно с Законодательным Собранием области налоговые льготы, где-то будем серьезно заниматься лоббированием наших производств за пределами региона. Все это будет нацелено на то, чтобы предприятия начали приносить прибыль и славу нашей области».

Председатель Совета директоров УЗТС Андрей Дунаев поблагодарил Сергея Морозова за поддержку, и отметил, что обещание главы области лоббировать интересы завода очень важно для предприятия, поскольку продукция УЗТС сегодня вполне конкурентоспособна, но для ее продвижения на российском уровне необходима помощь власти.

В дальнейших планах УЗТС – продолжение возрождения литейного производства - организация цеха по выпуску литья под давлением для изготовления деталей для автомобильной промышленности и других потребителей, а значит создание новых рабочих мест. Кроме того, разрабатываются и программы социальной поддержки работников предприятия, среди которых одна из ведущих – создание собственной жилищной ипотеки. Таким образом, взаимные усилия возрождающейся ульяновской промышленности и руководства области по развитию экономики региона послужат толчком не только к повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области, но и созданию достойных условий жизни каждого жителя региона.

Добавлено: 7 февраля 2005 года, 09:51