Новости по датам
   
Апрель, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Эксперты Всероссийского форума вожатых сформировали предложения по созданию профессионального стандарта специалистов учреждений летнего отдыха

Губернатор Сергей Морозов и председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев открыли пленарное заседание мероприятия.

Напомним, форум проходит на базе Ульяновского государственного педагогического университета при поддержке Министерства образования и науки РФ. Его участниками стали порядка 300 специалистов в сфере детского отдыха из 33 регионов страны. «Я рад отметить, что участники форума выбрали именно Ульяновскую область в качестве большой экспертной федеральной площадки. Мы в регионе активно занимаемся возрождением института вожатых и лучшего опыта советской школы. Именно поэтому мы продолжим последовательно повышать роль и статус вожатого в системе образования. На мой взгляд, результаты дискуссий, решений,  принятых на этом форуме, должны быть воплощены в стандарт вожатской деятельности», - подчеркнул глава региона.

В пленарном заседании приняли участие такие эксперты, как проректор Московского педагогического государственного университета Татьяна Владимирова, профессор кафедры психологии УлГПУ Сергей Поляков, заместитель директора АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» (г. Москва) Борис Головин. В рамках форума были организованы дискуссионные площадки, «круглые столы», семинары, мастер-классы. Среди участников также руководители педагогических практик и ресурсных центров педагогических университетов, занимающиеся вопросами подготовки вожатых для учреждений детского отдыха и оздоровления,  представители студенческих советов, руководители летних лагерей и всероссийских и международных детских центров. «От этого форума я жду серьёзной проработки и  подхода к тому, как этот отдых должен организовываться не только содержательно, но и с точки зрения подготовки кадров.  Здесь запланировано множество интересных площадок, которые, я думаю, позволят нам всем ответить на главный вопрос - на что, в первую очередь, стоит обратить внимание, чтобы самый главный ресурс по взращиванию детства  был действительно обеспечен необходимыми специалистами. Надеюсь, что здесь, в университете, родиться как раз то решение, которое подскажет нам каким образом сделать отдых детей и содержательным, интересным и перспективным для наших детей», - прокомментировала заместитель начальника учебно-воспитательного отдела Всероссийского детского центра «Океан», г. Владивосток,  Елена Федорова.

В настоящее время в регионе существует несколько организаций, занимающихся подготовкой педагогических кадров для организации детского отдыха. «Серьёзное место в этой работе занимает такое направление деятельности,  как российские студенческие отряды. Мы понимаем, что сегодня необходимо заниматься летней занятостью студентов. Ведь это возможность самореализовываться и заработать, обогатить себя новыми знакомствами. Еще одной важной темой станет именно организация безопасного отдыха в соответствии с новым федеральным законом», - пояснила и.о. Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

Вопросами кадрового обеспечения специалистов для летнего отдыха сейчас занимаются как федеральные международные детские организации, так и региональные ресурсные центры, школы подготовки вожатых при вузах. В частности, в 2014 году в УлГПУ был создан центр по подготовке вожатых «Ариадна». За эти несколько лет в нём прошли обучение более полутора тысяч человек. «Для нашего Ульяновского государственного педагогического университета тема подготовки квалифицированных кадров вожатых является одной из наиболее значимых. Для будущего учителя нет лучшего шанса убедиться в том, что педагог – твоё призвание, чем работа вожатым в лагере. А для педагогического вуза создать систему подготовки вожатских кадров для всех лагерей своего региона – задача очевидная и естественная. Тем самым мы работаем на решение государственной задачи, на решение важной задачи для развития нашей Ульяновской области», -рассказала ректор УлГПУ Тамара Девяткина.

Добавлено: 20 апреля 2017 года, 18:33