Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поддержка одарённых детей, развитие креативных индустрий и доступность культурных событий для населения останутся в числе приоритетных в Ульяновской области

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил в рамках отчёта перед депутатами ЗСО 19 апреля.

«В этом году мы сосредоточимся на четырех главных направлениях: развитии системы дополнительного образования и работе с талантливыми и одаренными детьми, перенастройке системы профессионального образования, стимулировании экономической и инновационной активности региональных вузов. Каждый одарённый ребёнок должен иметь возможность найти то, что его интересует. Кроме того, уделим внимание бизнес-образованию. Предпринимательская инициатива и способность генерировать инновации – это два главных слагаемых экономического роста и конкурентоспособности территории», - сказал глава региона.

Как было отмечено, доступ к дополнительному образованию в настоящее время имеют восемь из десяти детей, проживающих в регионе, по России в целом – 7 из 10.  Ульяновская область уже вышла на показатели, обозначенные в Указе Президента.

«Дальнейшая работа будет вестись в рамках приоритетного проекта «Региональная модель развития талантов в Ульяновской области «Ковровая дорожка». Это даст нам возможность охватить к 2020 году индивидуальной поддержкой не менее 700 молодых талантливых людей. Мы обеспечим им и другим талантливым детям участие в региональных и международных образовательных программах, а также грантовую и премиальную поддержку», - сказал Губернатор.

Напомним, в Ульяновской области уделяется большое внимание поддержке талантливых детей и молодёжи. В рамках проекта «Мир детства» Ульяновской филармонии, одарённые дети и их педагоги могут, проявив себя, бесплатно пройти обучение в международной творческой школе или принять участие в международных конкурсах. Областная детская школа искусств устраивает региональную летнюю творческую школу «Симбирская мозаика» для учащихся ДШИ. В учреждениях допобразования детей в сфере культуры разрабатываются индивидуальные формы и методики работы с одарёнными ребятами. Традиционно проводятся региональные Дельфийские игры, участниками которых в 2016 году стали представители всех муниципальных образований области – более 700 человек, а по итогам конкурса было вручено 111 золотых медалей. Поддержка талантливым ульяновцам оказывается в виде именных стипендий, премий, грантов. Например, в детских школах искусств областного центра учащиеся получают премию «За достижение высоких результатов во всероссийских и международных конкурсах». В 2016 году шесть воспитанников ДШИ Ульяновской области стали стипендиатами Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

«Ульяновская область богата на талантливых ребят, поэтому в нашей школе имеется специальное отделение по работе с одаренными детьми, в настоящий момент обучение проходит более 100 человек. Благодаря поддержке региональных властей, мы имеем возможность активно организовывать конкурсы высокого уровня, наши дети успешно участвуют в мероприятиях на всероссийских, международных площадках, успешно представляя наш регион. Материальное поощрение, поездки в лучшие лагеря страны также является мощным стимулом для еще большей продуктивной работы ребят», - отметила директор Областной детской школы искусств Юлия Гаврилова.

Как было отмечено в ходе доклада, развитие креативных индустрий и доступность  культурных событий для населения также останутся в числе приоритетных в Ульяновской области.  Эти направления лягут в основу одной из трех региональных инициатив – социальной, направленной на развитие социальных институтов и гуманистического общества.

 

Добавлено: 20 апреля 2017 года, 15:58