Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Федеральные эксперты высоко оценили уровень развития институтов гражданского общества в Ульяновской области

С 14 по 15 апреля регион посетили российский правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член президентского совета по правам человека Александр Брод и член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров.

В рамках рабочего визита федеральные эксперты провели ряд рабочих встреч с Губернатором Сергеем Морозовым, председателем облизбиркома Юрием Андриенко, главой администрации Ульяновска Алексеем Гаевым и представителями общественности, в том числе лидерами национально-культурных автономий.

«Одной из приоритетнейших задач, стоявших перед нами в рамках визита в Ульяновскую область, было изучение избирательной системы региона, анализ взаимодействия органов власти с общественностью, работа с жалобами и обращениями граждан. Главная цель такого исследования − совершенствование системы общественного контроля перед предстоящими выборами. Отмечу, что областная избирательная комиссия работает эффективно, без серьезных жалоб со стороны участников выборов и избирателей. Вместе с тем считаю, что регион нуждается в специализированной неправительственной организации, которая будет осуществлять функцию мониторинга всех избирательных процессов и обеспечивать прозрачность и демократичность избирательных процедур», − отметил Александр Брод.

«Сегодня мы видим, как по всей стране активизируются институты гражданского общества. Как заместителю председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты России мне было важно оценить социальное самочувствие людей в регионе. Очень приятно, что органы государственной власти Ульяновской области открыты к диалогу. В ходе прошедших встреч мы обменялись мнениями по вопросу повышения эффективности институтов гражданского общества. Кроме того, мы посетили ряд учреждений здравоохранения и обсудили вопрос лекарственного обеспечения. Отмечу, что сейчас большая нагрузка по решению данного вопроса ложится на региональную власть. Поэтому по итогам нашего мониторинга нам особенно важно донести итоги нашего исследования органам федеральной власти для последующего выделения регионам из федерального бюджета средств на данное направление», − сказал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Кроме того, федеральные эксперты провели встречу с заместителем Губернатора Ольгой Никитенко,  обсудив вопросы профилактики национального и религиозного экстремизма и ход реализации на территории региона государственной национальной политики.

«В Ульяновске я не в первый раз, посещал город и в 80-е, и в 90-е годы. Отрадно, что в Ульяновске ведется активная работа по сохранению объектов архитектурного и исторического наследия. Кроме того, здесь функционирует множество интересных музеев. В Ульяновске сохранен Ленинский мемориал и многие ленинские места. Это очень ценно. Ленин, безусловно, − сложная неоднозначная фигура, но вместе с тем яркая и одаренная личность. Поэтому важно оценивать наследие Владимира Ульянова во всем его многообразии, придерживаясь принципа объективности», − сказал Александр Брод.

В ходе встречи с представителями общественности региона Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина проинформировала федеральных экспертов о реализации в регионе проекта «Правовой студенческий всеобуч», охвативший уже порядка 20 учреждений высшего и среднего профессионального образования. Так, в его рамках поднимаются темы профилактики экстремизма, безопасного поведения в Интернете, обсуждаются волнующие студентов проблемы. Кроме того, в конце прошлого года разработан комплекс мер по декриминализации молодежной среды, включающий мероприятия по развитию психологической службы, работу с подростками и их родителями.

В рамках встречи с общественностью участники мероприятия обсудили и вопрос адаптации мигрантов на территории региона. По словам председателя Ульяновского регионального отделения Всероссийского движения «Молодежная ассамблея народов России «Мы – россияне» Алана Дзагурова, действующие в регионе национальные общественные организации активно занимаются адаптацией приезжающих мигрантов, пользуются возможностью участия в конкурсах субсидий и грантов для социально ориентированных НКО общероссийского, регионального и муниципального уровней. Так, только за 2014-2016 годы ульяновские НКО привлекли на реализацию своих проектов порядка 36 миллионов рублей из федеральных источников.

Добавлено: 20 апреля 2017 года, 11:57