Новости по датам
   
Апрель, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

У жителей Ульяновской области будет уникальная возможность получить полный спектр диагностики и лечения онкозаболеваний, не выезжая за пределы региона

Об этом заявил в рамках визита 18 марта заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Напомним, Сергей Краевой и руководитель ФМБА России Владимир Уйба приняли участие в процессе технического запуска протонного ускорителя Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР). «Мы сегодня являемся свидетелями исторического события, с запуском циклотрона открывается новая страница в лечении онкобольных. Успех зависит от точного диагноза, поэтому на данной площадке собраны все самые современные методы диагностики, лечения и реабилитации  пациентов с использованием лучевой и ядерной терапии. Уникальные методологии являются новыми для нашей страны, поэтому перед включением в программу государственных гарантий, они должны пройти оформления в виде клинических протоколов, стандартов лечения и порядков оказания помощи. Уже сейчас проводится большая работа по данному вопросу. Но у нас есть возможность оказать медицинскую помощь в рамках клинической апробации . То есть метод, который доказал свою эффективность, но еще не включен в программу госгарантий, заявляется в Минздрав РФ. Для этого выделены специальные средства из федерального бюджета, которые будут направлены на проведение современных методов лечения. Минздрав РФ прорабатывает этот вопрос совместно с ФМБА. Когда будет возможность, то первые пациенты уже смогут получать помощь в начале программы клинической апробации. У жителей Ульяновской области есть возможность в практически шаговой доступности получить уникальные методы диагностики и лечения, то есть не выезжая за пределы региона. Местным жителям будет гораздо проще получить лечение из-за географической расположенности. Это позволит своевременно выявить проблему, назначить эффективное лечение, тем самым сохранить здоровье», - рассказал заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Как отмечают эксперты, в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии будут подлежать лечению все виды опухолей, в том числе труднодоступные и устойчивые к химиотерапии. «Ежегодно в стране растет выявляемость онкобольных, это говорит о том, что улучшаются и модернизируются методы диагностики. При обычных условиях мы можем выявить от 30 до 70% опухолей, которые есть у человека, с ПЭТ технологией – до 90%. За счет усовершенствования диагностики мы повысим выявляемость и начнем своевременное лечение», - сказал Владимир Уйба.

По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, ФВЦМР – важнейший стратегический объект для региона. «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы радиологический центр как можно скорее начал принимать пациентов. Вся инфраструктура, все условия для проживания сотрудников и пациентов сегодня создаются одновременно с самим комплексом. Я лично контролирую и строительство жилья для работников центра и их семей, и подготовку инженерных коммуникаций, и социальных объектов. Уверен, Ульяновская область достойно выполнит все возложенные на нее задачи», - подчеркнул глава региона.

Также руководитель ФМБА России Владимир Уйба отметил кадровое наполнение строящегося Центра. «Кроме того, важным вопросом остается подбор кадров. Здесь будут работать порядка 1500 тысячи человек, из них 400 специалистов крайне редких специальностей, в том числе радиофизики, радиобиологи, радиохимики, радиологи, врачи, которые будут заниматься планированием дозы. Для подготовки кадров мы подписали соглашения с рядом медицинских вузов, в том числе ульяновских. Также Правительство РФ приняло беспрецедентное решение – выделить средства на строительство жилья для специалистов за счет государственных средств. Власти региона решают задачу по созданию соответствующей социальной инфраструктуры будущего наукограда. Поэтому мы можем выбирать сегодня лучших из лучших для работы в данном центре», - подчеркнул руководитель ведомства.

По информации Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, в учебных заведениях на территории Димитровграда уже открыты отделения по подготовке младшего и среднего персонала (медсестёр) под цели ФВЦМР. «В первую очередь мы планируем привлекать специалистов из числа жителей Ульяновской области, но также и из соседних регионов», - сказал глава кабинета министров.

Добавлено: 20 марта 2017 года, 12:50