Новости по датам
   
Март, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ульяновскую область отметили в числе успешно развивающих российско-японское бизнес-сотрудничество

19 февраля полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров встретился c делегацией Федерации экономических организаций Японии. Стороны обсудили инвестиционное, торговое и промышленное сотрудничество регионов округа и Страны восходящего солнца.

Игорь Комаров назвал Ульяновскую область в числе регионов, которые успешно контактируют и взаимодействуют в сфере бизнеса с японской стороной и обозначил портовую ОЭЗ «Ульяновск» одним из флагманов по созданию в округе выгодных условий для потенциальных инвесторов. Полпред отметил высокую эффективность индустриальных парков, технопарков, инновационных кластеров, территорий опережающего социально-экономического развития — тех «точек роста», которые формируют новую географию экономического развития Приволжья и выразил уверенность в возможности японских партнёров увеличить количество резидентов промышленных парков округа, учитывая их различную специализацию.

Также новые возможности российско-японского сотрудничества обсуждали 18 февраля на площадке XVI Совместного заседания Российско-Японского и Японо-Российского комитетов по экономическому сотрудничеству. В работе круглого стола «Динамика изменения делового климата в регионе» принял участие Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В мероприятии также приняли участие Председатель Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству, исполнительный советник совета директоров «Марубени Корпорэйшн» Тэруо Асада, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, исполнительный вице-президент Японской организации по развитию внешней торговли  JETRO Ёшитака Хошино, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, представители японского бизнеса и руководители регионов.

Участники обсудили российско-японские экономические отношения, возможности для улучшения делового климата, создания перспективных институциональных инструментов для обеспечения уверенности инвесторов. Системная межгосударственная деятельность по реализации обоюдных инвестиций между Российской Федерацией и Японией осуществляется на основе «Плана из восьми пунктов», который был согласован Синдзо Абе и Владимиром Путиным в мае 2016 года. Он направлен на дальнейшее развитие отношений двух стран с использованием их потенциалов, а также с учетом социально-экономических потребностей России и достижений Японии.

«Я, будучи послом Японии в Российской Федерации с 2015 года, посетил 40 регионов России, а за прошлый год встретился с 13 губернаторами. Я чувствую заинтересованность регионов в развитии сотрудничества с японским бизнесом», - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Как показывает статистика, объем японских инвестиций в Россию по итогам 2018 года составил примерно 347,7 миллиона долларов США. За период с января по сентябрь 2019 года этот показатель вырос почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Товарооборот между Японией и регионами ПФО по итогам 2018 года составил 726,5 млн долларов США (это на 35,8% больше, чем в 2017 году).

«На протяжении последних десяти лет несколько крупных японских компаний и корпораций уже разместили свои производства в Ульяновской области. Эти инвестиционные проекты позволили привлечь почти миллиард долларов и создать более тысячи рабочих мест. Среди наших партнеров такие японские производители, как «Бриджстоун», «Мицубиши», «Исузу», «ДМГ МОРИ». Мы ведём переговоры с несколькими японскими компаниями о совместном развитии российско-японского индустриального парка на территории города Ульяновска. Мы заинтересованы во внедрении опыта таких компаний по интеграции цифровых технологий в систему городского управления. И готовы к сотрудничеству в сфере развития цифровой инфраструктуры городов, цифрового управления ресурсами двух крупнейших городских округов Ульяновской области – Ульяновска и Димитровграда», - сказал глава регионального кабмина Александр Смекалин.

Руководитель областного правительства отметил, что в качестве адресных мер по совершенствованию делового климата в регионе разработаны такие механизмы поддержки как государственные гарантии доходности и сохранности инвестиций. Среди них меры по обеспечению открытости рынка Ульяновской области для продукции японских корпораций, в том числе гарантии в рамках обновленного механизма специальных инвестиционных контрактов СПИК 2.0, нового механизма инвестиционных гарантий, которые предоставляет статус «регионального инвестиционного проекта» и инструмент инвестиционного вычета по налогу на прибыль для компаний, осуществивших вложения в основной капитал и модернизацию производства, а также предложения о поставках продукции японских корпораций на госзаказ. «В рамках взаимодействия с потенциальными инвесторами из Японии мы также намерены применять механизмы, которые предусмотрены федеральным законопроектом о защите и поощрении прямых инвестиций, который Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ принять не позднее апреля 2020 года», - заявил Александр Смекалин.

В ходе мероприятия глава правительства области вручил приглашения от имени Губернатора Сергея Морозова на IV Международный фестиваль «Японская весна на Волге». Напомним,  это событие  в четвертый раз пройдет в Ульяновске с 21 по 24 мая 2020 года. Ожидается, что в нем примут участие более 1000 человек из России и Японии.

--

Добавлено: 20 февраля 2020 года, 08:43

Изменено: 20 февраля 2020 года, 09:10