Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Система образования Ульяновской области будет учитывать требования инновационных процессов

О перенастройке системы профессионального образования сообщил Губернатор Сергей Морозов в рамках отчета перед депутатами ЗСО 19 апреля текущего года.

«Мы много в последние годы инвестируем в развитие отрасли. Суммарно на эти цели в прошлом году было направлено почти 25% областного бюджета. Для растущих производств не хватает высококвалифицированных специалистов по современным рабочим профессиям, по инженерно-техническим специальностям. Нужно обновление гуманитарного знания, встраивание гуманитарных компетенций в техническое, экономическое и IT знание. И это при том, что в регионе ежегодно выпускается порядка 10 тысяч специалистов, закончивших профессиональные образовательные организации и вузы. Образование должно формировать ключевые компетенции XXI века», - отметил в своем выступлении Сергей Морозов.

По словам главы региона, для решения задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов работа ведется по четырем направлениям. Ключевой из них является перенастройка системы профессионального образования. На сегодняшний день на базе ссузов уже создано 12 ресурсных центров, два многофункциональных центра и шесть специализированных компетенций. Кроме того, с 2013 года Ульяновская область стала одним из первых в стране субъектов в РФ, которая включилась в международное движение  WorldSkills Russia. Также ведется работа по развитию материально-технической и учебно-методической базы учреждений среднего профессионального образования.

По словам директора Межрегионального центра компетенций Натальи Китаевой, одним из факторов перенастройки системы профессионального образования станет создание современной инновационной площадки по подготовке рабочих кадров по мировым стандартам. Подобные центры будут работать только в семи регионах страны.  «Через Межрегиональный центр компетенций в образование широко внедряются стандарты WorldSkills. Это ориентир на международный уровень, на более актуальный подход к образовательной деятельности и на более практикоориентированное обучение. Мы будем готовить более подготовленных выпускников для того, чтобы они смело шли на производство и были готовы работать на современном высокотехнологичном оборудовании», - отметила Наталья Китаева.

Также важной задачей в своем отчете Губернатор поставил развитие системы дополнительного образования и работу с талантливыми и одаренными детьми. В частности, в настоящее время происходит процесс увеличения охвата учащихся программами технической и естественнонаучной направленности. Одними из главных площадок данного направления в регионе являются детский технопарк «Кванториум», Центры молодежного инновационного творчества. Кроме того, совершенствуется система предпрофильного обучения.

По словам и.о. Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, дополнительное образование формирует начальные профильные навыки и интерес детей к профессиям. При этом в регионе профориентационная работа ведется начиная с дошкольного возраста. Опыт инновационных детских садов был несколько раз отмечен на федеральном уровне. Для сопровождения талантливых детей проводятся различные профильные смены, с 2016 года на базе областного Дворца творчества детей и молодежи открыт Международный тъюторский центр «Потенциал».

«Доклад Сергея Морозова перед ЗСО включает в себя ряд значимых для региона направлений. Для нас, представителей молодежи, особенно важно развитие ключевых компетенций и поддержку талантливой молодежи. Сейчас как никогда важно вырастить новые высококвалифицированные кадры, не только из нынешней молодежи, но из тех детей, которые сегодня школьники и дошкольники, которые в последующем будут работать в Ульяновской области», - добавила председатель Молодежного правительства Ульяновской области Мария Рогаткина.

Кроме того, в рамках отчета перед депутатами ЗСО глава региона обозначил стимулирование экономической и инновационной активности региональных вузов, а также развитие предпринимательского образования. Напомним, накануне были подведены итоги федерального конкурса Министерства образования и науки РФ по созданию опорных университетов. УлГУ вошел в число 22 высших учебных заведений, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

В ходе обсуждения доклада Губернатора руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва Ростислав Эдварс отметил значительные успехи и достижения  в отрасли образования. «Сейчас в регионе ведется строительство новых образовательных организаций. За последние годы построено 10 новых детских садов. Мы с радостью можем констатировать, что Ульяновская область полностью выполнила майский Указ Президента по ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет. Сейчас по поручению Губернатора Сергея Морозова ведётся работа по обеспечению местами в детских садах детей ясельного возраста – от 1,5 лет. На сегодняшний день 57 тысяч дошколят территории региона обеспечены этой услугой», - подчеркнул депутат.

Добавлено: 19 апреля 2017 года, 17:42

Изменено: 19 апреля 2017 года, 17:43