Новости по датам
   
Май, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области продолжают реализовываться проекты, направленные на осуществление общественного контроля

Напомним, на последнем расширенном пленарном заседании по вопросам развития институтов гражданского общества Губернатор Сергей Морозов отметил данное направление как приоритетное.

Кроме того, данная тема стала основной на заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества, проходившего в Самаре 13 апреля под председательством полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича. В своем выступлении полномочный представитель отметил, что основная цель общественного контроля – обеспечение на системной основе обратной связи с населением: учет мнений, рекомендаций, предложений граждан по широкому кругу вопросов. «Мы видим, как ежегодно повышается активность региональных штабов ОНФ, расширяется поле деятельности общественных палат, которые уже давно стали методическими и организационными центрами работы с гражданским обществом в регионах. Тем не менее, мы не можем не признать и того, что существует опасность забюрократизировать их деятельность. Складывается ощущение, что рядовым гражданам, особенно молодежной аудитории, данные проекты представляются не столь важными и значимыми. Нужно искать новые подходы для установления системы обратной связи с целевыми аудиториями для их вовлечения в гражданскую активность», - сказал Михаил Бабич. 

В частности, в Ульяновской области значительное внимание данному направлению уделяет Общественная палата. «В нашей области подобный контроль осуществляет в формах общественного мониторинга,  экспертизы и обсуждения социально значимых вопросов. С 2014 года экспертизу в палате проходит каждый разрабатываемый в регионе нормативный акт, и только за прошлый год мы с коллегами рассмотрели 429 проектов правовых документов. Хорошо зарекомендовала себя и практика проведения общественных мониторингов. На сегодняшний день их было организовано более десяти, а наиболее важными стали мониторинги цен на продукты питания и лекарственные препараты, количества и качества мер социальной поддержки, оказываемых беременным женщинам и мамам, находящимся в декретном отпуске, а также учреждений, организующих досуг детей и молодежи. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем совершенствовать формы и методы работы. Так, наша ближайшая задача - выстроить систему общественного контроля в сфере ЖКХ», - подчеркнула председатель Общественной палаты Тамара Девяткина. 

Кроме того, данная организация регулярно инициирует публичные обсуждения социально значимых тем. Наиболее масштабные из них проводятся в рамках дискуссионных площадок ежегодных Гражданских форумов.

Также в регионе проводится и регулярный мониторинг исполнения майских Указов Президента РФ Владимира Путина. К примеру, в 2017 году активисты регионального штаба ОНФ сделали акцент на нескольких проектах, которые направлены на привлечение общественности к решению важных вопросов в субъектах страны: «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», Центр мониторинга благоустройства городской среды. Как отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Елена Куцына, при решении актуальных, социально значимых проблем особенно важно учитывать мнение населения. «Недавно активисты народного фронта в Ульяновской области проверяли образовательные учреждения: детские сады, школы, колледжи, где проводили опросы учащихся старших курсов или родителей детей. Мониторинг проводился в целях реализации проекта «Народная оценка качества» и подготовки Общественного доклада о внедрении системы независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы. Целью мониторинга стало выявление реального мнения граждан о работе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также недостатков в их работе для последующего взаимодействия с уполномоченными органами власти для повышения качества работы этих организаций. Активисты ОНФ провели анкетирование в образовательных учреждениях Ульяновска, Димитровграда, Новомалыклинском, Цильнинском и Сурском районах. Полученная информация сейчас обрабатывается и будет аккумулирована для выработки решений. Стоит добавить, что работа регионального штаба ОНФ по вовлечению ульяновцев в систему общественного контроля ведется постоянно. Сегодня в нашей области немало неравнодушных, активных граждан, с которыми необходимо вести конструктивный диалог, сотрудничать и привлекать к решению вопросов по повышению качества жизни», - сказала Елена Куцына.

Добавлено: 19 апреля 2017 года, 17:26

Изменено: 19 апреля 2017 года, 17:28