Новости по датам
   
Апрель, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

За год количество резидентов портовой особой экономической зоны «Ульяновск» увеличилось на 11 участников

Как отметил Губернатор Сергей Морозов в рамках отчета перед депутатами ЗСО, число резидентов выросло с 5 на начало 2016 года до 16 на настоящий момент.

Глава региона подчеркнул, что привлечение инвесторов и создание соответствующей инфраструктуры останется в приоритете экономической политики области. «Сегодня возросла конкуренция за инвесторов, изменились подходы к формированию рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов. Поэтому значительное внимание мы уделяем формированию качественной инвестиционной инфраструктуры. В первую очередь это касается особой экономической зоны «Ульяновск», как обладающей большим потенциалом и ориентированной на внешние рынки. Главным достижением считаю, что в 2016 году нам удалось перевести полномочия по управлению ОЭЗ с федерального уровня на региональный. Это значительно увеличило оперативность решения многих вопросов. К примеру, упростилась и сократилась процедура заключения соглашений с будущими резидентами, благодаря чему мы привлекли новых участников ОЭЗ», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, за это время введен в эксплуатацию весь комплекс 1-й очереди объектов инфраструктуры ПОЭЗ. В этом году будет сдан таможенный комплекс. Как отметил, директор «Портовой особой экономической зоны» Денис Барышников, на территории площадью 120 га, работает вся инфраструктура, необходимая для функционирования промышленных производств, а это в общей сложности более 140 км сетей, автомобильные дороги, рулежная дорога категории F длиной 575 м. Резиденты обеспечены всеми важными инфраструктурными ресурсами. «Раньше инвесторы видели проект ОЭЗ в презентациях, а сегодня они могут собственными глазами наблюдать за работой полноценно функционирующей промышленной площадки и своих будущих соседей, которые развивают свои производства. Это – лучший аргумент для потенциального резидента», - пояснил руководитель.

Как отметил Председатель Правительства региона Александр Смекалин, на сегодняшний день особое внимание уделяется производству. «У нас есть понимание основных профильных зон, которые мы выделяем в ОЭЗ – зона авиационного бизнеса и все, что с ней связанно, территории индустриальных парков и логистических комплексов. Планируется создание центра кастомизации для российский самолетов, технического обслуживания воздушных судов и производства самолетов малой авиации. В августе будет завершено строительство индустриального парка, но уже сейчас практически все его площади заняты потенциальными интересантами. Сегодня активно развивается и логистический поток, в ОЭЗ приходят оптово-распределительные центры, которые начнут свою работу уже в этом году», - рассказал глава регионального кабинета министров.

Роль опорных экономических точек развития сохранится также и за индустриальными парками, которых в настоящее время на территории области более 10. Это парки двух типов: универсальные и специализированные. Кроме этого, в регионе будет реализована идея муниципальных индустриальных парков - небольших площадок с общей инфраструктурой под малый бизнес, которые станут точками роста и зонами опережающего развития местного и межмуниципального значения.

Одной из наиболее крупных и перспективных площадок является индустриальный парк «Димитровград». Это универсальный парк, который позволит решить важные для города задачи по формированию свободных площадей для размещения предприятий и диверсифицикации экономики города, созданию новых рабочих мест. Уже в 2017 году будет направленно на строительство инфраструктуры этого парка почти 150 млн. рублей. Это и средства от Фонда развития моногородов, и деньги регионального бюджета. Кроме этого в Минэкономразвитии одобрена заявка на создание в моногороде Димитровграде территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Свою эффективность уже показал индустриальный парк «Заволжье». По итогам 2016 года на 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 32,4 рубля инвестиций резидентов и 10,7 рублей налоговых платежей в региональный бюджет.Основная территория парка уже занята действующими резидентами. На сегодня реализуется 28 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 48 млрд рублей. Действующие предприятия трудоустроили порядка 3 тысяч жителей региона. По завершении реализации проектов будет создано еще около 2 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, работу предприятий Заволжской зоны активно интегрируется ульяновский бизнес - за 3 последние года количество местных предприятий-поставщиков увеличилось в 5 раз. 

Добавлено: 19 апреля 2017 года, 16:23