Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области выстроено эффективное взаимодействие с инвесторами в вопросах подбора высококвалифицированных кадров

18 февраля Губернатор Сергей Морозов обратился к бизнес-сообществу с Инвестиционным посланием на ближайшие три года.

«Завершающая часть моего выступления посвящена кадровой и командной политике. Знаменитая фраза «кадры решают все», дополненная словом «команда», справедлива на все времена. Мы прекрасно знаем, что очень серьезной проблемой для инвестиционного проекта является подбор специалистов с нужными компетенциями. Именно поэтому в самые первые дни, когда мы только начинали запускать инвестиционную и деловую программу преобразования в Ульяновской области, мы уделили особое внимание как раз именно этому направлению. Наш регион активно участвует в решении этой проблемы», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, в регионе разработан стандарт взаимодействия исполнительных органов государственной власти и институтов развития Ульяновской области с инвесторами в сфере обеспечения кадрами. Его основная цель - повышение инвестиционной привлекательности области за счет качественного кадрового ресурса для запуска новых и обеспечения действующих производств. Проведена работа по взаимодействию с десятками инвесторов в вопросах подбора кадров. Трудоустройство высококвалифицированных специалистов осуществлено на ООО «Волжская мебельная мануфактура» (мебельное производство), АО «Архбум» (производство упаковки из картона), ООО «ЗТСУ» (производство станков), ООО «Гранкорт» (производство жидкой углекислоты), ООО «Хортум» (производство сильфонных компенсаторов для труб) и другие. В 2020 году 140 работодателей, реализующих инвестиционные проекты на территории Ульяновской области, предоставили в органы службы занятости населения информацию о наличии 2371 свободного рабочего места и вакантной должности. Заявленная потребность была обеспечена на 56,5%.

По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светланы Дроновой, по стандарту проводится отдельная работа по подбору специалистов для предприятий, созданных в рамках заключенных инвестсоглашений. «Обеспечение производства высококвалифицированными кадрами всегда имеет очень весомое значение для развития любого предприятия. С целью более качественного, детального подбора специалистов, в структуре службы занятости с 2017 года работает центр обеспечения кадрами. Он занимается подбором персонала на инвестиционные предприятия региона и проведением ассессмента (оценки) компетенций соискателей. Инвестору предлагается заключить договор с центром с целью оказания услуги по поиску, подбору кандидатов на замещение вакантной должности на безвозмездной основе. Сейчас в работе порядка 30 действующих договоров с инвесторами. В 2019-2020 годах только через Центр обеспечения кадрами трудоустроено на предприятия инвесторов порядка 100 высококвалифицированных специалистов», - рассказала Светлана Дронова.

Как отметил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, для формирования привлекательного инвестиционного климата сегодня не достаточно обладать только финансовыми преференциями, логистическими и инфраструктурными ресурсами, на первый план также выходит кадровая политика. «В рамках развития инновационных кластеров возобновляемой и ядерной энергетики Ульяновская область делает акцент на подготовку профессионалов для высокотехнологичных инновационных производств. На базе Ульяновского государственного технического университета внедрены новые программы обучения специалистов в области ветроэнергетики и производства композитных материалов. Это направление мы развиваем совместно с нашими партнёрами. Например, компания «Вестас» создала в Ульяновском наноцентре тренинговый центр по подготовке специалистов. На базе НИИАР совместно с МИФИ начинаем развивать систему довузовской профориентации и дальнейшей подготовки кадров для ядерно-инновационного кластера», - прокомментировал Александр Смекалин.

В рамках реализации инвестиционных проектов в Ульяновской области с начала 2021 года создано 114 рабочих мест.

«Наше предприятие функционирует на территории региона с 2012 года. В прошлом году, в связи с увеличением количества выпускаемой продукции, а также производственных мощностей, мы приступили к дополнительному набору специалистов. Сейчас нам требуются: сборщики мебельных каркасов, оклейщики, обойщики, швеи, электромеханики, руководящие сотрудники на производство. Работникам предлагается полный социальный пакет. Мы активно взаимодействуем с Кадровым центром Ульяновской области в вопросах подбора кадров с нужными компетенциями, участвуем в мероприятиях, проводимых службой занятости, встречаемся с потенциальными работниками», - сказал директор по персоналу ООО «Волжская мебельная мануфактура» Евгений Сибиряков.

Добавлено: 19 февраля 2021 года, 18:08