Новости по датам
   
Январь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области утвердят стандарт работы поликлиник

Соответствующее решение было принято на штабе по вопросам противодействия коронавирусной инфекции под председательством Губернатора Сергея Морозова.

«Мы видим пока хрупкое снижение количества инфицированных граждан, и это, несомненно, не может не вселять нас надежду на то, что мы приняли с вами правильные управленческие решения. Большая работа была проведена по линии вакцинации населения от COVID-19.  За короткие сроки был оформлен план распределения для каждого государственного учреждения здравоохранения с учетом численности прикреплённого населения. На сегодняшний день прошли вакцинацию от COVID-19 порядка 300 человек. Кроме того, в ближайшее время мы должны получить новые автомобили для больниц, которые незамедлительно будут использоваться. Министерство здравоохранения на следующей неделе должны предоставить график введения транспорта в строй», - сказал Губернатор.

 Кроме того, глава региона отметил, что на будущей неделе планируется принять стандарт работы поликлиник и утвердить региональный приказ Министерства здравоохранения о работе неотложной медицинской помощи.

В ходе мероприятия первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба доложила по вопросам здравоохранения. Напомним, при профильном ведомстве созданы шесть центров, которые занимаются решением задач по таким направлениям, как мониторинг тестирования, лекарственного обеспечения, доступности медицинской помощи на дому, координации службы 122, работе с волонтёрами и телемедицины.

«Практически всю неделю мы работали в режиме ВКС с главными врачами по всем тем вопросам, которыми занимаются данные центры. И мы видим положительную динамику. Например, в ежедневном режиме ведется мониторинг количества и регулярности доставки биоматериала в ПЦР-лаборатории для исследования на COVID-19. На ежедневных видеоселекторах мы заслушиваем руководителей лечебных учреждений. По итогам этой работы нормативное количество мазков стали забирать все больницы и поликлиники. В целом по области тестирование на COVID-19 вышло на нормативный уровень, то есть не менее, чем 200 тестирований на 100 тысяч населения. По количеству тестирований виден четкий тренд на увеличение.  По работе телемедицинского центра можно отметить то, что он вышел на уровень не менее 600 звонков в день.  Напомню, он функционирует на базе Городской больницы №3. Его деятельность направлена на предоставление дистанционной консультативной медицинской помощи жителям Ульяновской области с подтверждённой коронавирусной инфекцией, состояние которых не требует стационарного лечения», - рассказала Екатерина Уба.

 По словам руководителя регионального Минздрава Виктора Мишарина, в области работают 13 ПЦР-лабораторий. На 17 декабря всего проведено 493,5 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию, в сутки  проводится более 3,5 тысяч. За последнее время удалось значительно сократить время на получение результата тестирования. Работа по повышению мощностей лабораторий продолжается.

 В ходе мероприятия председатель Медицинской Палаты Ульяновской области» Валентина Караулова рассказала о созданном  консультативном совете для врачей. В его состав вошли 25 главных внештатных специалистов, имеющих стаж работы по специальности не менее пяти лет, первую или высшую квалификационную категорию по основным направлениям: профилактическая медицина, терапия, кардиология, неврология, онкология, педиатрия, фтизиатрия, психиатрия-наркология, гериатрия, пульмонология, травматология, ортопедия и другие.

«Среди основных задач, которыми занимается совет - передача накопленного опыта, отработка методик лечения, которые хорошо зарекомендовали себя в лечебной практике, в том числе реанимационной, оценка тяжести течения заболевания. Кроме того, это мониторинг и возможные ошибки диагностики и лечения, помощь врачам с внедрением алгоритмов оказания медпомощи пациентам с COVID-19 в соответствии с Методическими рекомендациями Минздрава, обсуждение в сложных ситуациях подходов ведения пациентов на амбулаторном и стационарном этапах, проведения кислородной поддержки, лечения пациентов в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии и другое. Специфика работы Консультативного совета заключается в том, что имеется возможность получения врачом консультации в любое время по телефону. Консультирование призвано обеспечить своевременное оказание медицинской помощи пациенту в случаях, не терпящих отлагательств. За первую декаду декабря в адрес специалистов Консультативного совета для врачей поступило порядка 100 телефонных обращений. Со всеми обратившимися были проведены консультации, которые помогли в решении вопроса», - дополнила Валентина Караулова.

Добавлено: 18 декабря 2020 года, 18:37