Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сцену Ульяновского областного драматического театра капитально отремонтируют

В регионе продолжается системная работа по развитию и поддержке театрального искусства. По поручению Губернатора Сергея Морозова в проекте бюджета на 2018 год планируется предусмотреть порядка 100 млн рублей на укрепление материально-технической базы драматического театра имени И.А. Гончарова.

По словам экспертов, потребность в выделении дополнительных средств продиктована необходимостью реконструкции основной сцены учреждения, которая не проводилась с конца 60-х годов прошлого века. Конструкции устарели и изношены, кроме того, в замене нуждается сценическое освещение, программное обеспечение процесса. «На сегодняшний день творческий уровень и профессиональные возможности труппы Ульяновского драматического театра на голову выше, чем технические возможности его сцены», – отметил ведущий театральный режиссёр России Искандер Сакаев, постановщик спектаклей «Ромео и Джульетта» Шекспира и «Чайка» Чехова на сцене театра.

«Обновление светового оборудования и оборудования сцены театра драмы позволит нам ставить спектакли более высокого художественного уровня, не нужно будет арендовать дорогостоящую сценическую аппаратуру для гастролей выдающихся театров в Ульяновске. Ещё одним плюсом станет возможность приглашения в достойные условия самых лучших режиссёров нашей страны. Всё это, безусловно, отразится и на посещаемости учреждения культуры, на новом, более высоком профессиональном уровне постановок для ульяновского зрителя», - пояснила директор учреждения Наталья Никонорова.

Напомним, основу репертуара Ульяновского драматического театра составляет русская и зарубежная классика. В труппе задействованы семь народных и заслуженных артистов России, талантливые молодые актёры. Коллектив пользуется успехом не только у ульяновского зрителя: спектакли театра - постоянные участники всероссийских и международных фестивалей за пределами региона. Только в театральном сезоне 2016-2017 ульяновские актёры побывали на гастролях в Москве, Самаре, Сергиевом Посаде, Копенгагене, Ереване и в городах Израиля. Творческие достижения этого коллектива отмечают ведущие театральные критики страны. На сцене драматического театра с 2013 года проводится международный театральный фестиваль «Отечество и судьбы». В рамках федерального проекта «Большие гастроли» свои постановки здесь представили ведущие театры страны – Государственный академический Малый театр, Александринский театр. Сцены Ульяновска и Димитровграда ежегодно принимают «Лучшие спектакли театрального фестиваля «Золотая маска».  

Как подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина, в 2016-2017 годах поддержка оказана и другим учреждениям. «По поручению главы региона Димитровградскому драматическому театру имени А.Н. Островского выделят дополнительные средства в размере 2 млн рублей, которые позволят подготовиться к новому театральному сезону и провести на высоком уровне фестиваль «Театральный АтомГрад». Также благодаря проекту партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов учреждение уже получило из федеральной казны более 5 млн рублей. Они направлены на закупку механического оснащения сцены, системы постановочного освещения, электроакустики, сценической одежды. 2 млн рублей выделены в этом году на оснащение сцены и постановки филиала Ульяновского театра кукол имени В.М. Леонтьевой в Димитровграде», - сообщила руководитель ведомства. 

По информации профильного ведомства, также благодаря целенаправленной работе по поддержке театрального искусства обеспечен достойный уровень заработной платы театральных актёров региона, значительное количество молодых артистов, актёрских семей обеспечено жильём. Коллективы проводят масштабные гастроли в России и за рубежом, к постановке на сценах области привлекаются видные театральные режиссёры и художники. В 2015-2016 годах за многолетнюю преданную работу и особые достижения в сфере театрального искусства служебным жильем обеспечены сотрудники Ульяновского театра юного зрителя и драматического театра имени И.А. Гончарова. Ежегодно с 2007 года в канун Международного дня театра в области проводится получивший широкую известность и популярность фестиваль «Лицедей», по итогам которого отличившиеся труппы становятся обладателями региональных премий.

Добавлено: 18 июля 2017 года, 18:03

Изменено: 24 июля 2017 года, 17:49