Новости по датам
   
Май, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ульяновская область и Япония будут сотрудничать в сфере развития человеческого потенциала

Напомним, делегация региона, которую возглавил Губернатор Сергей Морозов, провела в Японии серию переговоров.

В частности, состоялись встречи, посвящённые вопросам реализации молодежной политики, поддержки талантов, а также развитию человеческого потенциала, начиная уже с рождения.

Как пояснил глава региона, в Японии наработан уникальный опыт по сопровождению человека на всех этапах жизни.

«В каждой префектуре действуют специальные программы поддержки, позволяющие развивать инженерные и изобретательские способности. Наряду с этим существует система привлечения талантливой молодёжи из других стран. Кроме того, созданы специальные центры поддержки, осуществляющие работу по поиску одарённых ребят, их сопровождению в профессиональной подготовке и в быту. По окончании обучения лучшие молодые люди, показавшие высокие результаты на экзаменах, трудоустраиваются такими центрами в ведущие национальные компании через пожизненный контракт. Мы начнем прорабатывать вопрос по созданию подобных организаций и в Ульяновской области. Думаю, что в ближайшее время мы приступим к реализации данной идеи совместно с вузами и крупнейшими работодателями», - отметил Губернатор.

В ходе визита в город Нагоя состоялась встреча с вице-президентом Toyota Engineering Corporation Хираидзуми Осаму, посвящённая обсуждению вопросов повышения производительности труда с применением кайдзен-технологий и постоянным обучением персонала.

«Это целая программа, способствующая повышению уровня нравственного воспитания, научно-технического образования, производительности труда, которая по мнению многих экспертов признана лучшей. Сегодня этого направления придерживаются многие крупные корпорации Японии, например, «Тойота». Такая работа со своим трудовым коллективом по существу является логическим продолжением системы образования Японии. Упор делается на улучшение человеческих отношений. Отличительной чертой японского управления компанией как социальной системой является непрерывный поиск продуктивного компромисса между «интересами предприятия» и «интересами сотрудника». Отмечу, что опыт корпорации «Тойота» применяется сегодня на Ульяновском автозаводе, где с 2007 года внедряются элементы японской системы непрерывного повышения качества продукции. Специалисты автозавода ведут разработку карт стандартизированной работы и оптимизацию рабочих постов. В прошлом году сотрудники УАЗ подали более 3100 кайдзен-предложений, которые позволили улучшить качество продукции и эргономику, повысить безопасность и эффективность производства. По поручению Губернатора мы планируем применить эти наработки для подготовки специалистов органов региональной и муниципальной власти», - пояснила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

Кроме того, в ходе визита в город Фукуока состоялось посещение Центра поддержки иностранных студентов и университета Кюсю.

«По линии молодежной политики также прошел ряд интересных встреч. Хочется отметить, что на территории данной страны существуют отделения Международной молодежной палаты. Совсем скоро в Ульяновской области стартует большой фестиваль «Японская весна на Волге», а также молодежный форум стран БРИКС и ШОС, на который мы пригласили наших друзей из Японии. Кроме того, в университете мы проговорили вопросы взаимодействия по реализации проектов в студенческой сфере. Хочу напомнить, что сегодня опорный вуз УлГУ активно сотрудничает с японским университетом Кансай в части проведения совместных исследований, организации конференций, реализации проектов в культуре и спорте», - рассказала Председатель Молодежного правительства региона Мария Рогаткина.

Добавлено: 18 апреля 2018 года, 20:18

Изменено: 19 апреля 2018 года, 09:36