Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области создана первая в России Ассоциация субъектов общественного контроля

Соответствующее соглашение подписано в рамках IX Гражданского форума.

В состав Ассоциации субъектов общественного контроля вошли региональная, муниципальные и отраслевые общественные палаты, общественные советы при органах власти, области, палаты справедливости и общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области – всего порядка 70 организаций. В рамках соглашения они будут развивать сотрудничество в целях повышения эффективности общественного контроля, выработки единых подходов и этических принципов его осуществления.

«Чувствовать настроения граждан крайне важно. Результаты работы общественных контролеров, которых в регионе более полутора тысяч, предоставляют такую возможность. Слышать голос самых активных представителей гражданского общества, строить свою работу с учетом запросов и потребностей населения - наша первоочередная обязанность. К членам ассоциации хотелось бы обратиться с призывом смелее формулировать задачи, обозначать приоритеты, на которые мы непременно будем реагировать при принятии управленческих решений», - заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как отметили общественники, в будущем году при проведении проверок они обратят особое внимание на учреждения здравоохранения: поликлиники, станционеры, фельдшерско-акушерские и медицинские пункты, работающие в сельских поселениях. Еще одно значимое направление – общественный контроль за осуществлением государственных и муниципальных закупок на стадии их планирования.

«Мы с удовольствием присоединились к ассоциации, создание которой дало большой задел на будущее. Теперь представители муниципальных образований смогут проводить больше совместных мероприятий, обмениваться лучшими практиками и помогать друг другу в работе. Сегодня мы определились с планами на будущее, и следующим шагом станет участие в сходах граждан, вовлечение их в мероприятия общественного контроля», - поделилась председатель Палаты справедливости Старокулаткинского района Роза Байбикова.

Поставив свои подписи под текстом соглашения, представители субъектов общественного контроля присоединились к участию в совместном расширенном заседании Общественной палаты Ульяновской области и Детской общественной палаты. Значимость роли двух структур в осуществлении общественного контроля и защите прав граждан подчеркнул председатель ОП Александр Чепухин. «За полгода работы региональной Палаты шестого созыва мы можем подвести промежуточные итоги. Один из достигнутых успехов - налаженное системное взаимодействие со всеми институтами гражданского общества, действующим на территории Ульяновской области, экспертным сообществом, а также с населением региона посредством СМИ и социальных сетей. Нам удалось значительно расширить сферу общественного контроля, который сегодня охватывает здравоохранение и образование, включает антикоррупционную экспертизу нормативных актов, контроль за реализацией государственных программ и эффективным расходованием бюджетных средств», - отметил Александр Чепухин.

По словам председателя Общественной палаты, в ближайшее время наиболее актуальной задачей станет анализ активности ее членов, по результатам которой персональный состав Палаты и структура ее профильных комиссий могут претерпеть существенные изменения.

На заседании говорилось и о задаче растить новое поколение общественников, важным шагом к решению которой стало создание в Ульяновской области Детской общественной палаты. Напомним, в ее состав вошли 30 представителей детских объединений в возрасте 14-17 лет из всех муниципальных образований. Основная функция Детской палаты – рассмотрение проблем, влияющих на жизнь современных школьников.

«Несмотря на то, что мы работаем вместе недавно и живем далеко друг от друга, мы с ребятами уже запустили первую совместную патриотическую акцию. В День героев Отечества члены Палаты выкладывали на своих страницах в соцсетях фотографии героев Отечества с описанием историй их жизни и подвигов. На будущее в качестве приоритетов мы определили развитие волонтерского движения, внедрение в повседневную жизнь детей и молодежи здоровьесберегающих технологий, основанных на принципе «Здоровым быть модно!», - поделилась председатель Детской общественной палаты Ульяновской области Елена Захарова.

Добавлено: 17 декабря 2017 года, 12:15