Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области разработан проект плана действий по ускорению темпов роста объёма инвестиций

16 июля на аппаратном совещании глава региона заслушал доклад Министра развития конкуренции и экономики Рустема Давлятшина о проведённой работе.

«В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил амбициозную задачу довести долю инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте до 25%. В первую очередь эти средства предусмотрены на модернизацию и технологическое обновление реального сектора экономики. Решение этой сложной и масштабной задачи позволит Ульяновской области добиться необходимых темпов роста экономики, стабильного развития при той конкуренции, которая существует на сегодняшний день. Я уже дал поручение подготовить план действий по ускорению темпов роста объёма инвестиций в основной капитал и созданию благоприятного делового климата в регионе. В дальнейшем для всех отраслевых министерств и муниципальных образований будут установлены конкретные ключевые показатели эффективности по привлечению инвестиций в увязке с мерами по их достижению. Их нужно установить не позднее 1 ноября», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Как доложил главе региона Министр развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин, документ предусматривает как значимые системные мероприятия и чёткое определение получаемого эффекта, так и синхронизацию с проектом федерального плана действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал. На сегодняшний день план согласован с экспертным сообществом и бизнес-объединениями региона, в частности, с Ульяновской торгово-промышленной палатой, региональным отделением «Опоры России», Центром стратегических исследований.

Напомним, в 2017 году в экономику Ульяновской области привлекли 91,8 млрд рублей инвестиций, что составило 126,7% к 2016 году. Из них 79,1 млрд рублей или 86% от общего объёма, - внебюджетные средства, что говорит о благоприятном деловом и инвестиционном климате.

«Мы планируем довести объём инвестиций в основной капитал до 99 миллиардов рублей. К этому есть определенные предпосылки, а именно намечающиеся соглашения с инвесторами, а также введение в эксплуатацию в этом году ряда компаний. План рассчитан на два года, в нём детально закреплены ответственные, эффект от каждого из мероприятий. В результате будет обеспечен поставленный Президентом РФ целевой показатель доли инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте – 25%, прирост инвестиций в основной капитал без учёта бюджетных средств не менее чем на 9,9 % ежегодно, рост количества заключённых Ульяновской областью инвестиционных соглашений минимум на 30%. Также мы должны сохранить лидирующие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, обеспечить выполнение показателей эффективности деятельности территорий с особым статусом, таких как ПОЭЗ, ТОСЭР, по привлечению «якорных» инвесторов в региональные зоны развития и приоритетные кластеры», - подчеркнул Рустем Давлятшин.

Добавлено: 17 июля 2018 года, 09:57