Новости по датам
   
Июль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Смертность от онкологических заболеваний в Ульяновской области сократилась на 7,5%

В регионе внедряются дополнительные меры по повышению выявляемости злокачественных новообразований.

Соответствующие вопросы специалисты регионального Минздрава обсудили с коллегами из Приволжского федерального округа. Среди них директор Ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа Эдуард Нагуманов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, член правления Ассоциации онкологических учреждений ПФО Ильдар Хайруллин.

По информации Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, за первый квартал 2017 года выявлено более тысячи случаев злокачественных новообразований, из них почти 50% – на первой и второй стадиях. Уровень смертности от новообразований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 7,5%.

«Важно, чтобы люди приходили к врачам еще на доклинической стадии заболевания, когда нет симптомов. В этом случае процент излечения рака очень высок. Задача максимально вовлечь взрослое население в проведение профилактических обследований, привлечь специалистов первичного звена в эту работу, потому что одни онкологи с этой задачей не справятся. Обследование можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации в поликлиниках. Действующая программа имеет существенные резервы для улучшения выявляемости новообразований на ранних стадиях», – подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

По словам заместителя главного врача по организационно – методической работе Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Республики Татарстан Булата Мазитова, около 30% лиц, прошедших диспансеризацию отказывается от обследований на выявление рака по тем или иным причинам. «В некоторых районах Республики выявляемость новообразований очень высока, в других же она практически на нуле. При этом радикального отличия по экологической загрязненности или еще каким–то факторам в этих территориях нет, все зависит лишь от организационных и управленческих компетенций, взаимодействия главного врача с администрацией муниципального образования. В Татарстане реализован проект по активизации работы первичного звена в проведении исследований, запущена работа межрайонных диагностических центров, координирующих работу лечебных учреждений, отслеживающих соблюдение стандартов и направление пациентов на второй этап диспансеризации. Кроме того, централизована лабораторная служба. В результате этой работы создан единый регистр пациентов с онкозаболеваниями, который позволяет анализировать результативность проводимой работы», – рассказал Булат Мазитов.

Для улучшения работы по выявляемости рака на ранних стадиях и снижения уровня смертности от этой патологии в Ульяновской области будет создана рабочая группа, которая разработает «дорожную карту» с учетом передового опыта Приволжского федерального округа. В документе будут определены сроки, задачи и организационные меры по повышению эффективности работы в части выявления онкопатологии.

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется проект «Патриот 2030», где определяются задачи по снижению смертности от злокачественных новообразований. За три месяца этого года специалисты осмотрели около 200 тысяч ульяновцев на наличие онкологических заболеваний. В том числе мамографически обследовано порядка 15,5 тысячи женщин.  В мужских смотровых кабинетах осмотрено за полгода более 14 тысяч пациентов. Врачи первичных онкологических кабинетов за три месяца этого года приняли свыше 29 тысяч человек. Эксперты онкологического диспансера совершили более 20 выездов в амбулаторно–поликлинические учреждения Ульяновской области. 

Кроме того, в регионе организовано дополнительное обучение специалистов первичного звена по методам раннего выявления злокачественных новообразований. 

Добавлено: 17 мая 2017 года, 17:05