Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области подписан меморандум о взаимопонимании между Международным банком реконструкции и развития и Правительством региона

Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов и директор и постоянный представитель Банка в Российской Федерации господин Андраш Хорваи.

«Взаимодействие со Всемирным банком дает возможность глубже и быстрее развивать самые необходимые и перспективные направления экономики, без чего завтра будет невозможно представить качественное повышение уровня жизни наших земляков. Это все, что касается улучшения работы систем сбережения здоровья и образования, внедрения высоких технологий, а также совершенствования модели управления регионом», - отметил глава региона.

Как сообщили специалисты Центра управления реформами, меморандум закрепляет сотрудничество и объединение усилий совместной работы по улучшению инвестиционного климата, повышению конкурентоспособности региона, эффективности системы государственного управления, а также развитию электронного правительства и цифровой экономики, систем образования, здравоохранения и социальной защиты.

В рамках подписания господин Андраш Хорваи ещё раз подчеркнул лидирующую роль Ульяновской области в формировании благоприятного инвестиционного климата. «Вся экономическая деятельность сегодня осуществляется на субнациональном уровне, на уровне регионов, субъектов Российской Федерации. Поэтому любое улучшение в части конкуренции именно на областном уровне будет иметь самые серьезные последствия и для улучшения общей экономической ситуации в стране. Как мне пояснил Сергей Морозов, в регионе сформировано специальное Министерство, которое отвечает за вопросы развития конкуренции. И опять-таки здесь регион находится в числе лидеров, которые одними из первых у себя ввели такие структуры», - сказал руководитель Всемирного банка в РФ.

По словам заместителя Председателя Правительства Олега Асмуса, меморандум определят основные направления взаимодействия на ближайшие пять лет. «По линии образования в качестве основной темы сотрудничества рассматриваются вопросы, связанные с закреплением статуса лидера за ульяновской системой дополнительного образования. В здравоохранении – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других социально-значимых заболеваний за счёт внедрения и развития системы интегрированной медицинской помощи. В системе государственного управления основной акцент сделан на оказании экспертного сопровождения по повышению открытости бюджета и расширению практики поддержки местных инициатив. А также на дальнейшем развитии электронного правительства и цифровой экономики», - пояснил руководитель.

В соглашении большое внимание уделяется развитию конкуренции и внедрению соответствующего Стандарта. Как отметил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Алмаз Хакимов, в настоящее время проводится серия обучающих семинаров по данным вопросам. Один из таких семинаров эксперты Всемирного банка провели в день подписания соглашения 16 мая. В ходе мероприятия представителей муниципальных образований и ИОГВ региона ознакомили с опытом проконкурентных реформ на примере международного опыта. Кроме того, эксперты отметили необходимость выявления факторов, которые сдерживают развитие конкуренции на тех или иных приоритетных рынках и устранения этих факторов.

Для справки:

Сотрудничество Всемирного Банка  и Ульяновской области началось в 2012 году, когда был подписан меморандум по направлению развития открытых данных и электронного правительства. Как результат, регион занимает лидерские позиции по уровню открытости сайта и представленности открытых данных. Так, по итогам 2016 года Правительство Ульяновской области находится на 3 месте в России по уровню открытости и второй год подряд на 1 месте в стране по размещению открытых данных.

После очередной встречи Губернатора Сергея Морозова и Андраша Хорваи, которая прошла 27 июня 2016 года была проведена совместная проработка возможных направлений дальнейшего сотрудничества Ульяновской области и Всемирного банка, подготовлены конкретные предложения, которые легли в подписанный Меморандум.

Добавлено: 17 мая 2017 года, 10:44

Изменено: 17 мая 2017 года, 11:05