Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области начал работу ресурсный центр подготовки квалифицированных рабочих и специалистов в области ЖКХ

Торжественная церемония открытия состоялась 15 октября.

«На сегодняшний день у предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, существует высокая потребность в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах. Кроме того, у некоторых работников сферы ЖКК отсутствует профильное образование. Для решения данных проблем на базе Ульяновского техникума железнодорожного транспорта открывается "Центр подготовки рабочих и специалистов для жилищно-коммунального комплекса". В рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», мы также создаем мастерские, оснащенные в соответствии со стандартами Worldskills, где наши ребята могут тренироваться и достигать хороших результатов», - прокомментировала Министр просвещения и воспитания Наталья Семенова. 

Центр, открытый по поручению Губернатора Сергея Морозова, позволит подготовить конкурентоспособные рабочие кадры для сферы ЖКХ Ульяновской области. По словам директора техникума, центр даст возможность проводить демонстрационные экзамены и подготовку участников регионального этапа конкурса Worldskills Russia по компетенциям «Электромонтаж» и «Сантехника и отопление». 

«Эта работа началась два года назад. В рамках подготовки открытия был проведен капитальный ремонт в двух корпусах. На сегодняшний день мы открыли два кабинета, отвечающие современным требованиям и одну мастерскую по компетенции «Сантехника и отопление». В Центре будут реализовываться краткосрочные программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования взрослого населения, студентов из заинтересованных образовательных организаций, проходить профессиональные пробы для школьников региона», - поделилась директор Ульяновского техникума железнодорожного транспорта Фавзия Рахматулина. 

Работа будет осуществляться по направлениям: PR-компания и профориентационная работа; реализация краткосрочных программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования; проведение региональных чемпионатов по приоритетным компетенциям и демонстрационных экзаменов; повышение квалификации педагогических работников, развитие регионального экспертного сообщества по приоритетным компетенциям; функционирование учебно-лабораторного отделения «Умный дом». 

Планируется создание в Центре учебно-лабораторного отделения «Умный дом», что обусловлено задачами проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Отметим также, что на базе Центра работает программа для пострадавших от пандемии коронавируса. Принять в ней участие и пройти курс переподготовки могут ульяновцы, которые находятся под риском увольнения, получившие уведомление от работодателя не ранее даты введения режима повышенной готовности в Ульяновской области, а также студенты, завершившие обучение в 2020 году и люди, зарегистрированные в качестве безработных не ранее даты введения режима повышенной готовности.

Работа Центра ЖКХ позволит региональным работодателям получить, с одной стороны, квалифицированных специалистов, освоивших профессиональные компетенции на современном оборудовании, а также повысить профессиональное мастерство действующих работников ЖКК через реализуемые программы дополнительного профессионального образования.

«Я буду учиться в Центре ЖКХ. Хочу узнать новую информацию, познакомиться с этой специальностью. В будущем планирую поступать в высшее учебное заведение по этому направлению», - рассказала студентка Центра подготовки рабочих и специалистов для жилищно-коммунального комплекса Кристина Астафьева. 

Напомним, в регионе проходит перезагрузка системы профессионального образования, с целью повышения конкурентоспособности и достижения высокотехнологичного экономического роста. Создаются самостоятельные профессиональные образовательные организации, занимающиеся подготовкой кадров для ведущих отраслей экономики по шести направлениям: «строительство», «жилищно-коммунальное хозяйство», «железнодорожный транспорт», «промышленность», «торговля и общественное питание», «медицина». 

Добавлено: 16 октября 2020 года, 17:10