Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области помогут военнослужащим, изменят закон о тишине и ликвидируют «наливайки»

15 июля Губернатор, председатель реготделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов провел совещание, посвященное наиболее важным, социально-значимым федеральным законам, которые вступают в силу в июле 2020 года. Также участники встречи обсудили ряд значимых региональных законопроектов.

«На федеральном уровне были приняты серьезные изменения, связанные с индексацией пенсии, деятельностью микрофинансовых организаций, практической подготовкой обучающихся и ряд других. На уровне региона мы вынесли на обсуждение в Законодательное Собрание законопроекты по поддержке военнослужащих и их семей, по новому налоговому режиму для самозанятых и ликвидации так называемых «наливаек». Все эти документы направлены на улучшение повседневной жизни конкретных людей, имеют большое социальное значение», - отметил глава региона.

Как пояснила и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, изменения в пенсионном законодательстве позволят опекунам, попечителям и тем, кто воспитывает приемных детей, получать страховую пенсию по возрасту с ежегодной индексацией. Раньше такие люди были приравнены к работающим пенсионерам и, соответственно, индексация на них не распространялась.

«Что касается микрокредитных организаций, то главное изменение здесь направлено на то, чтобы исключить ситуации, когда заемщик - обычный человек - теряет свое жилье, отданное в залог под грабительские проценты», - прокомментировал зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

По его словам, еще одно любопытное нововведение связано с так называемой «практической подготовкой» обучающихся. Федеральное законодательство теперь четко определяет, что подразумевается под этим термином, кто и как должен прививать будущим специалистам профессиональные умения и навыки.

Особое внимание участники встречи уделили региональным законопроектам. В частности, целый ряд льгот планируется предоставить ульяновским военнослужащим по призыву: к примеру, речь идет о выплатах при устройстве на работу и вступлении в брак после увольнения со службы, а также - о специальной стипендии во время учебы, льготном проезде, пособиях на ребенка и других мерах поддержки.

Кроме того, акцент был сделан на проекте «закона о тишине», подготовленном реготделением Ассоциации юристов России. Предлагается скорректировать время, когда нельзя шуметь: в будни тишина должна обеспечиваться с 22.00 до 7.00 (ранее - с 23.00), а в выходные и праздники - до 10.00 (было - до 9.00).

В свою очередь, и.о. Министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов рассказал о введении в Ульяновской области особого налогового режима для самозанятых. Он начал действовать в регионе совсем недавно, с 9 июля, и уже зарегистрировались более 400 желающих перейти на новое налогообложение. Специалисты прогнозируют, что в 2020 году число таких самозанятых достигнет 3500 человек.

В завершение встречи собравшиеся обсудили законопроект, связанный с ликвидацией «наливаек» в многоквартирных домах.

«Идея в том, чтобы запретить работать таким заведениям, если их зал обслуживания менее 50 квадратных метров. Данное условие позволит вообще убрать подобные «наливайки», - прокомментировал первый заместитель председателя областного Законодательного Собрания Василий Гвоздев.

В ответ Губернатор Сергей Морозов поручил подготовить альтернативный вариант для владельцев такого бизнеса: в том случае если они готовы перепрофилировать свою деятельность, открыть на месте прежних «наливаек», к примеру, парикмахерские и магазины товаров первой необходимости, то областная власть обещает поддержать их в этом вопросе - льготными кредитами, снижением арендной ставки за помещение и т.п.

Добавлено: 16 июля 2020 года, 09:42