Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области внедряются современные проекты по сортировке бытовых отходов

В регионе утверждена новая территориальная схема обращения с ТКО, согласно которой субъект разделен на пять зон деятельности операторов.

«Мы создаем соответствующую современным требованиям российского законодательства систему, которая также должна быть цикличной и безотходной. Все новации должны становиться повседневностью и не оставаться без нашего внимания. Мы обязаны соответствовать каждому нововведению. Помимо этого следует обратить особое внимание на развитие экологической культуры населения. Ключевым направлением для решения экопроблем является формирование в обществе экологического сознания», – заключил в ходе аппаратного совещания Губернатор Сергей Морозов.

Как доложил главе региона первый заместитель Председателя Правительства Андрей Тюрин, процесс формирования новой модели рынка обращения с твердыми коммунальными отходами с применением инструментов государственно-частного партнерства начат в 2016-2017 годах. «Новая территориальная схема содержит очень большой объем информации, в частности нахождение источников образования отходов, целевые показатели по обезвреживанию и утилизации, объекты по переработке. Всего на территории области планируется разместить пять объектов обработки отходов. Уже заключены инвестиционные соглашения по строительству. Первый мусоросортировочный комплекс (ООО «ЦЭТ»), расположенный в Ульяновске, начал работу в начале 2017 года, второй (ООО «Контракт плюс») в селе Большие Ключищи Ульяновского района – в июле 2017 года. Остальные три планируется запустить в течение 2018-2019 годов в Заволжском районе регионального центра, Чердаклинском и Новоспасском районах», – подчеркнул Андрей Тюрин.

На территории региона уже организован раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Ведомство заключило соглашения с организациями, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья. На сегодняшний день на территории регионального центра открыто несколько пунктов приёма электронной и бытовой техники. Они действуют в Железнодорожном районе на проспекте Гая, 90а, в Засвияжском районе на улице Артёма, 7, в Заволжском районе на Пензенском бульваре, 14. Кроме того, в районах Ульяновска установлены контейнеры для раздельного сбора полезных фракций отходов по секциям: пластик, бумага, стекло, электронные отходы. Специализированные места оборудованы в товариществах собственников жилья, садовых товариществах, парках Винновская роща, Победы, 40 лет ВЛКСМ, «Молодёжный». В настоящее время продолжается установка контейнеров для раздельного сбора, организована работа по внедрению данного опыта в муниципальных образования.

Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, в регионе ведется активная работа по экологическому просвещению населения. Совместно с Экологической палатой и компанией «Рециклинг сервис» сформирована общественная организация «Экологическая азбука», целью которой является внедрение системы раздельного сбора отходов и вовлечение населения в данный процесс. С апреля по июнь прошлого года в садовых некоммерческих товариществах, парках и дворах регионального центра было установлено 30 контейнеров для сбора пластиковых отходов. Планируется, что компания установит свыше тысячи площадок во дворах Ульяновска.

Для справки

Согласно территориальной схеме первая зона деятельности региональных операторов по обращению с ТКО включает Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск (доля 35%), вторая – Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск (доля 20,58%), третья – Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск (доля 23,24%), четвертая – Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград (доля 13,48%), пятая – Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы (доля 7,44 %).

 

Добавлено: 16 января 2018 года, 14:22