Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Инзенском районе Ульяновской области модернизируют 16 объектов теплоснабжения

Обновление тепло-энергетического комплекса муниципального образования проходит в рамках реализации первого концессионного соглашения. Оно заключено между Инзенским районом, ООО «КИТ-Энергия» и Ульяновской областью сроком на 25 лет.

По данному соглашению запланирована модернизация мазутных котельных путем перевода на альтернативные виды топлива (газ, твердое топливо). Кроме этого, на теплоисточниках будут внедряться системы диспетчеризации и автоматизации процессов генерации тепловой энергии, а также проводиться поэтапное обновление действующего теплогенерирующего оборудования и тепловых сетей до 2024 года. Всего планируется реконструировать 16 объектов теплоснабжения, общий объем инвестиций составит 124 млн рублей.

Директор государственной Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков рассказал, что в настоящее время концессионер ведет работы по модернизации котельных №7, №8 и №9 в Инзе. В частности, закуплено котельное оборудование (котлы Rossen, насосы, системы автоматизации и погодозависимого энергоэффективного оборудования) общей стоимостью более 18 млн рублей. Большая работа компанией-концессионером была проведена и по подготовке к отопительному сезону - заменено восемь котлов, отремонтировано 12 ведомственных котельных, более двух километров тепловых сетей и сетей водоотведения. Также проведены работы по подготовке жилищного фонда и социальной сферы.

«Заключение концессионных соглашений является одним из приоритетных направлений развития ЖКХ в целом, которое обозначено Минстроем РФ, поскольку является эффективным механизмом привлечения частных инвестиций в столь затратную сферу как жилищно-коммунальный комплекс. Несмотря на то, что в регионе активная работа в этом направлении проводится государственной Корпорацией развития коммунального комплекса, мы считаем, что модернизацию и обновление объектов ТЭК и ЖКК необходимо проводить как за счет бюджетных средств, так и внебюджетных источников», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как отмечает Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин, соглашение является первым (пилотным) трехсторонним концессионным соглашением в сфере ЖКХ, заключенным в соответствии с изменениями в федеральный закон, вступившими в силу в этом году.

Напомним, в 2017 году профильное ведомство разработало программу модернизации теплоисточников, в которую вошли 57 котельных. На эти цели в этом году выделено более 120 млн рублей. В проекте бюджета Ульяновской области на 2018 год на продолжение программы модернизации теплоисточников предусмотрено 104 млн рублей.

 

Для справки

Концессионное соглашение - это форма государственно-частного партнёрства, которая предусматривает вовлечение частного бизнеса в процесс управления государственной или муниципальной собственностью. По документу одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать или реконструировать недвижимое имущество, осуществлять деятельность с использованием объекта концессионного соглашения. При этом право собственности на объект принадлежит другой стороне (концеденту).

Добавлено: 15 ноября 2017 года, 13:11