Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ульяновская область будет укреплять сотрудничество с Китаем в научной сфере

13 сентября в китайском городе Шэньчжэнь состоялся первый съезд Ассоциации классических университетов России и КНР.

Мероприятие прошло в рамках XVIII заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Российскую делегацию возглавила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, делегацию КНР – заместитель Председателя госсовета КНР госпожа Лю Яньдун. Напомним, Ульяновская область стала единственным регионом, которому предоставили право участвовать в этой комиссии. В ходе заседания Губернатор Сергей Морозов обсудил с ректором Московского государственного университета Виктором Садовничим перспективы совместной работы над образовательными проектами региона, а с председателем Российского союза молодёжи Павлом Красноруцким - взаимодействие по реализации молодёжных инициатив.

Напомним, на совещании российской части Совместной рабочей группы регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР по вопросам сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, которое прошло несколько дней назад в Нижнем Новгороде, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Сухов отметил позитивную динамику в развитии договорной базы в формате «Волга-Янцзы» у республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, а также у Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей. В частности, в гуманитарной сфере, по его словам, реализовано 40 совместных мероприятий в области образования, культуры, туризма, молодёжной политики. При этом особенно заместитель полпреда выделил регулярные межвузовские студенческие и преподавательские обмены, реализацию совместных образовательных программ. Всего за предыдущий учебный год в вузах ПФО прошли обучение 855 студентов из Китая, в вузах КНР из регионов округа - 255 учащихся. Формат межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» реализуется с 2013 года в рамках поручения главы государства по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем.

«За последние несколько лет в сфере гуманитарного сотрудничества нам удалось добиться высокого уровня взаимодействия. Было заключено более десятка договоров по таким направлениям, как образование, культура, туризм, молодёжная политика, - сообщила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба. - Сегодня Китай является нашим партнёром по многим интересным проектам. Например, открытие новых туристических маршрутов. В наших планах - развивать не только научное направление, но и более активно работать с талантливой молодёжью обеих стран».

Как пояснила Министр образования и науки Наталья Семёнова, особых успехов удалось добиться в системе высшего профессионального образования. В частности, три ульяновских вуза - УлГУ, УлГТУ и УлГПУ - вошли в Ассоциацию вузов ПФО и регионов среднего и верхнего течения реки Янцзы КНР. Кроме того, с этого года в университетах вводится курс подготовки китайского языка. Так, с 1 сентября в педагогическом университете открылось новое направление подготовки «Английский язык/китайский язык». Также первый год обучения китайскому языку успешно завершили около 20 студентов-бакалавров технического университета профиля подготовки «Межкультурные коммуникации».

Одним из ключевых мероприятий XVIII заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству стал первый съезд Ассоциации классических университетов двух стран. В ассоциацию вошли 40 китайских и 20 российских вузов. Организация призвана содействовать повышению конкурентоспособности университетов в мировом образовательном пространстве, координации работы высших учебных заведений РФ и КНР в подготовке высококвалифицированных кадров, развитию академического сотрудничества, а также поддержке китаеведения в России и русистики в Китае. Также одной из задач станет укрепление социокультурного сотрудничества двух стран через организацию молодёжных обменов, фестивалей, интеллектуальных и спортивных состязаний.

От Ульяновской области в съезде Ассоциации принял участие ректор УлГУ Борис Костишко. В настоящее время опорный вуз реализует множество совместных научно-образовательных проектов с КНР. «Сотрудничество с Китаем - приоритетное направление международного партнёрства УлГУ. У нас заключены соглашения с десятью вузами Китая, на базе университета действует Российско-китайский центр стратегического партнёрства, осуществляется обмен студентами и преподавателями. В последнее время формат нашего взаимодействия расширился, теперь это не только образовательные контакты, но и сотрудничество по стратегически важным для региона направлениям - бизнесу, молодёжной политике, инновациям. Примером такого партнёрства служат крупные международные форумы, которые были организованы на базе УлГУ при поддержке Правительства Ульяновской области», - прокомментировал Борис Костишко.

Добавлено: 15 сентября 2017 года, 16:53