Новости по датам
   
Февраль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728    

Ульяновская область в четвёртый раз примет театральный фестиваль «Золотая маска»

Он пройдёт в регионе с 15 по 21 сентября в рамках VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города».

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РФ, Правительство Ульяновской области, Фонд «Ульяновск − культурная столица» и АНО «Фестиваль «Золотая маска» при поддержке Губернатора Сергея Морозова. Напомним, Ульяновская область является одним из немногих регионов России, жители которогомогут посмотреть спектакли, удостоенные Национальной театральной премии «Золотая маска», практически каждый театральный сезон.

«Сотрудничество с фестивалем «Золотая маска» началось в 2012 году, когда в Ульяновске был впервые показан спектакль-лауреатпремии в исполнении Новосибирского театра оперы и балета. С 2013 года в региональном центре и в Димитровграде прошло три полноценных фестиваля, вкоторых приняли участие 16 театров России. Среди них – Театр имени Евгения Вахтангова, театр «Мастерская Петра Фоменко», Малый драматический театр – Театр Европы, Театр Наций, Театр под руководством Олега Табакова и другие. Всего участниками проекта стали более 20 тысяч жителей области», – сообщила директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

По словам генерального директора АНО «Фестиваль «Золотая маска» Марии Ревякиной, с 15 по 21 сентября в регионе будут показаны три постановки, которые стали номинантами и лауреатами Национальной театральной премии 2017 года: «Чайка. Эскиз» (16+) Театра драмы имени Ф. Волкова (Ярославль), «Русский роман» (16+) Московского академического театра имени Владимира Маяковского, а также кукольный спектакль «Железо» (12+) Театра кукол Республики Карелии (Петрозаводск). «За три года проведения фестиваля «Золотая маска» в Ульяновске мы влюбились в ваш город. И мы выражаем благодарность Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, директору Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяне Ившиной за его поддержку», – отметила Мария Ревякина. 

Как пояснил заместитель директора Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова по маркетингу Ярослав Андронов, особенностью спектаклей «Чайка. Эскиз» и «Русский роман» является то, что они стали новыми, свежими интерпретациями классических произведений Антона Чехова и Льва Толстого. 

В основе спектакля «Русский роман», поставленного режиссёром Миндаугасом Карбаускисом в одном из ведущих театров страны – театре имени Владимира Маяковского, лежит одноимённая пьеса одного из лучших современных драматургов Марюса Ивашкявичюса. Это своеобразная семейная сага, вариация на тему романа «Анна Каренина», в которой Лев Толстой выступает не только как автор своего шедевра, но и как автор своей же семейной драмы. В «Русском романе», трижды получившим театральную премию «Золотая маска», ульяновские зрители смогут увидеть игру народной артистки РФ Евгении Симоновой. 

Стало традицией привозить на фестиваль и кукольные постановки, ориентированные на взрослую аудиторию. «С уверенностью могу сказать, что за эти четыре года ульяновский зритель понял, что театр кукол создан не только для маленького зрителя, но и для взрослых людей, которые ценят театральное искусство. И новый спектакль «Железо» театра кукол Республики Карелия – хороший этому пример», – отметил директор Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Александр Колтун. 

Планируется, что спектакли «Чайка. Эскиз» и «Русский роман» представят ульяновским зрителям художественный руководитель театра имени Фёдора Волкова в Ярославле Евгений Марчелли и художественный руководитель театра имени Владимира Маяковского Миндаугас Карбаускис. 

Билеты на кукольный спектакль «Железо» можно будет приобрести со второй половины июня в кассе и на сайте театра кукол. Билеты на постановки «Золотой маски» в драмтеатре поступят в городские кассыв ближайшее время, с 1 августа они будут продаваться и в кассах учреждения. В целях исполнения поручения Губернатора Сергея Морозовапо повышению доступности культурных событий для населения Правительство Ульяновской софинансировало часть стоимости билетов. Их ценасоставит от 200 до 1500 рублей.

 

Для справки

Национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. 

Добавлено: 15 июня 2017 года, 18:48