Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В 2020 году энергоснабжающие компании Ульяновской области реализуют 16 инвестиционных программ на сумму 1,6 млрд рублей

14 ноября на заседании регионального Правительства рассмотрены и одобрены инвестпрограммы субъектов электро- и теплоэнергетики.

«Объемы обновления инженерной инфраструктуры, которые предлагают нам коллеги в рамках инвестиционной программы, впечатляют. В начале 2000-х годов мы о таких масштабах не могли даже мечтать. В развитие инфраструктуры будут вложены огромные финансовые ресурсы. Очень часто приходится слышать, что сети изнашиваются, работаем на ресурсах, которые были заложены еще в советское время. Но сейчас и мы, и любой представитель гражданского общества может наблюдать, как исполняются инвестиционные программы. Мы можем увидеть каждый из модернизированных или построенных объектов. Открытость и прозрачность - это и было нашей целью, когда мы настояли на том, чтобы ресурсоснабжающие организации на заседании регионального Правительства рассказывали об исполнении своих инвестиционных программ. Чтобы все могли видеть, на что конкретно направляются финансовые средства, как проведенные работы отражаются на качестве жизни населения, на инвестиционной привлекательности региона», - подчеркнул Сергей Морозов.

В рамках реализации инвестиционных программ в сфере электроэнергетики в регионе будут вестись реконструкции трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий электропередач, установка автоматизированных систем учета электроэнергии, закупка специализированной техники. В сфере теплоснабжения запланированы работы по реконструкции тепловых сетей, центральных тепловых пунктов с заменой насосного оборудования на современное энергоэффективное, строительство вторых вводов для электропитания на центральных тепловых пунктах. Реализация этих мероприятий направлена на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения населения, социальных объектов и промышленных производств, на улучшение качества оказываемых услуг, повышение энергоэффективности, что является одним из элементов цифровизации энергетики.

Как доложил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, на рассмотрение поступило десять инвестиционных программ на 2020-2024 годы, из которых восемь организаций в сфере электроэнергетики и две теплоснабжающие организации. В 2020 году они планируют выполнить мероприятия по обновлению инженерной инфраструктуры на 342,8 млн рублей. Кроме новых инвестиционных программ в следующем году шесть организаций продолжат реализацию ранее запланированных мероприятий. Таким образом, в целом в 2020 году в регионе будет реализовано 16 инвестиционных программ субъектов энергетики на общую сумму 1,6 млрд рублей.

Так, до 2023 года в рамках перехода на новую модель рынка тепла ульяновский филиал «Т Плюс» планирует нарастить инвестиции в развитие теплоснабжения областного центра до 3,3 млрд рублей и обновить более 100 км тепловых сетей. Об этом главе региона доложил директор филиала Марат Феткуллов. «Уже в следующем году мы планируем переложить 11,6 км трубопровода, что на 35% больше, чем в текущем 2019 году. В 2021 году мы перейдем от перекладки магистральных трубопроводов на квартальные – всего до 2023 годы обновим более 100 км трубопроводов. Это будет новый тип современных труб в заводской изоляции и гарантией на 25 лет. Переход на альткотельную позволит за четыре года дополнительно вложить в ремонты и реконструкции тепловых сетей, а также теплоисточников – порядка 800 млн рублей. В результате жители города получат более надежную сферу теплоснабжения и обновленную систему энергосбережения», - отметил Марат Феткуллов.

Председатель совета СРО энергоаудиторов экологического строительства Игорь Журавлев, выступая на заседании Правительства Ульяновской области в качестве эксперта, отметил: «В целом инвестиционная программа - это инструмент открытости предприятий, так как создаются точки развития инфраструктуры с возможностью контроля выполнения конкретных мероприятий. Кроме того, инвестиционную программу можно назвать социально-ориентированным комплексом мер, потому что в конечном итоге она направлена на обеспечение надежности энергоснабжения всех потребителей».

Добавлено: 14 ноября 2019 года, 18:01