Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Работникам бюджетной сферы в муниципальных образованиях Ульяновской области будут безвозмездно выделять земельные участки

Соответствующий законопроект одобрен на заседании Правительства региона 13 августа.

«Сегодня для нас важным вопросом является привлечение кадров в такие сферы деятельности как здравоохранение, образование, культура. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, при этом особое внимание необходимо уделять  решению данного вопроса в сёлах, посёлках, малых городах. Мы должны использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Согласно проекту закона гражданам, которые трудятся по основному месту работы в городских и сельских поселениях Ульяновской области по ряду специальностей в области здравоохранения, образования и культуры, предоставят в безвозмездное пользование земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства сроком на шесть лет. Процедура предоставления будет осуществляться в общем порядке, установленном Земельным кодексом РФ. По истечении пяти лет специалист получит земельный участок в собственность бесплатно, если он использует объект по назначению и проработал в течение этого периода в населенном пункте, где его получил. 

И.о. Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич отметил, что по итогам проведённого ведомством мониторинга в настоящее время требуется 823 земельных участка для работников социальной сферы в муниципалитетах региона, не считая города Ульяновска. Для работников образования – 367 участков, культурной отрасли – 139, здравоохранения – 293, сферы градостроительной деятельности – 39 земельных участков.  

 «Большой плюс закона в том, что по истечении пяти лет специалист становится собственником земельного участка. Думаю, эта мера поспособствует не только привлечению, но и закреплению специалистов в муниципалитетах. Вопрос кадров для сельской местности особенно актуален в сфере здравоохранения, в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Например, в нашей больнице на данный момент существует необходимость в трёх сотрудниках», - прокомментировала главный врач ГУЗ Старомайнской районной больницы Светлана Мордвинова.

Также на заседании рассмотрен законопроект, устанавливающий форму государственной поддержки застройщиков в виде предоставления земельных участков под комплексное жилищное строительство без проведения торгов. Принятие закона позволит оказать существенную помощь строительным организациям, а также не допустить падения темпов возведения жилья и увеличения сроков его сдачи.

Напомним, именно реализация проектов комплексного освоение земельных участков в целях жилищного строительства позволила привлечь в регион из федерального бюджета более 2,5 млрд рублей на строительство 13 автодорог, двух школ и четырех детских садов общей стоимостью 3,29 млрд рублей в новых микрорайонах.

Добавлено: 14 августа 2020 года, 14:41