Новости по датам
   
Август, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ульяновские компании расширяют экспорт товаров в Республику Беларусь

13-14 июля состоялась международная специализированная деловая миссия компаний Ульяновской области в Белоруссию. В переговорах в формате видеоконференцсвязи приняли участие производители FMCG-товаров региона, крупнейшие сети и дистрибьюторы зарубежного партнера.

Ульяновский бизнес представляли: ООО «Симбирский источник» (производитель экологически чистой питьевой артезианской воды), ООО «Основа» (производитель природной минеральной воды «Ульянка»), СПК «Перлотто» (ООО «Репьевский крупозавод» - самый крупный производитель круп в Ульяновской области), ООО «Рыбный край Димитровград» (производитель рыбных снеков), ООО «Рыбный двор» (производит готовую рыбную продукцию и полуфабрикаты), Крестьянское фермерское хозяйство Эллы Глебовой (производитель деликатесных сыров по итальянским технологиям), ООО «Славянка-торг» (производство кондитерских изделий, входит в ТОП-3 российских и ТОП-50 мировых производителей), ООО «Гурманов» (представляет на экспорт замороженные десерты и пироги - новый формат продукции для сегмента HoReCa и RETAIL) и кондитерская фабрика ООО «СладИС» (крупный производитель мучных кондитерских изделий, конфет и сладостей).

Со стороны Республики Беларусь приняли участие крупнейшие продуктовые ритейлеры: ООО «Евроторг» (торговые сети «Евроопт» и «Хит!»), ООО «ЛибретикГрупп» (торговая сеть «Соседи»), ИУП «Белвиллесден» (торговые сети «ГИППО» и «Белмаркет»), ОДО «Виталюр» (торговая сеть «Виталюр») и ООО «Добрада» — один из ведущих дистрибьюторов товаров группы FMCG.

Налаживание партнерского взаимодействия является приоритетным в связи с актуальностью интеграционных процессов Союзного государства. В основе двухсторонних связей - соглашение между Правительством Ульяновской области и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сфере.

«В числе перспективных направлений - развитие двусторонней торговли и производственная кооперация. Экспорту товаров ульяновских производителей и поддержанию высокого уровня доверия торговых партнеров и непосредственных потребителей в регионе уделяется особое внимание. Расширение регионального экспорта позволит развиваться предприятиям области, создавая новые рабочие места», — рассказал заместитель председателя Правительства Ульяновской области — Полномочный представитель Губернатора при Правительстве России Александр Румянцев.

Говоря о совместной работе Представительства области при Правительстве России и Российского экспортного центра (РЭЦ) по оказанию содействия производителям региона в вопросах международного экономического сотрудничества, Александр Румянцев отметил: «В нашей работе мы - сторонники точечного, выверенного подбора участников. Об этом свидетельствует состав экспортно-ориентированных предприятий области, с белорусской стороны приглашены коммерческие компании, которые заинтересованы в развитии партнерских отношений и специализируются в представленных категориях товаров».

Белоруссия - один из крупнейших торговых партнёров Ульяновской области, занимающий по итогам первого квартала 2020 года второе место в экспорте региона (из 59 стран), в импорте – седьмое место (из 61 страны). За данный период экспорт региона в республику составил 4699,2 тыс. долл. США и вырос на 23,12%, в том числе экспорт АПК составил 102,3 тыс. долл. США (2,7%).  Всего на 1 июля 2020 года региональные производители экспортировали продукции АПК на 3,8 млн долл. США, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности - на 1 млн долл.США, что на 8% выше аналогичного периода прошлого года.

«В Республику Беларусь сейчас перспективны поставки российских продуктов питания и товаров народного потребления - их удельный вес в торговых сетях вырос с 15-20% до 50-60% по ряду позиций. Страна быстро переориентировалась на российские продукты питания после введения ограничений из-за пандемии, а значит, для многих наших компаний открылась возможность заявить о себе на этом рынке. Общие историко-культурные ценности, территориальная близость, схожее законодательство, отсутствие языковых и таможенных барьеров, простой процесс получения необходимых сертификатов на экспортируемую продукцию способствует увеличению товарооборота, а экспорт становится одним из наиболее привлекательных направлений. Кроме того, это «окно в Европу», «хаб» для торговли с Польшей, Латвией и Литвой», - отметил руководитель Представительства РЭЦ в Республике Беларусь Виктор Доронкевич. А для компаний, впервые выходящих на экспорт, это наиболее благоприятное направление для открытия новых перспектив и наработки алгоритмов международного экономического сотрудничества.

Практика торгово-экономических отношений региона и Беларуси носит системный и взаимовыгодный характер: стороны ведут сотрудничество в самых различных областях. В частности, в сфере инвестиций яркий пример успешного взаимодействия - инвестиционный проект в ТОСЭР Димитровград с белорусской компанией «Полесье» - одним из крупнейших в Европе производителем игрушек и изделий хозяйственно-бытового назначения, экспортирующем продукцию в 66 стран мира.

Зарубежные партнеры высоко оценивают инвестиционный климат региона.

«В Ульяновской области нас заинтересовали привлекательные условия для инвесторов, созданные Губернатором и областным Правительством, в том числе преференции, которые дает статус особой территории, а также деловой подход команды Корпорации развития. Важным аргументом в пользу Ульяновской области стало и хорошее географическое положение, мощная инфраструктура и человеческий потенциал. Кроме того, мы оценивали кадровую составляющую: в Димитровграде много высококвалифицированных специалистов, владеющих мастерством работы с пластмассой», – рассказал коммерческий директор СООО «ПП Полесье» Владимир Кивака.

Стоит отметить, что недавно подписанное соглашение между крупнейшим государственным банком Республики ОАО «АСБ Беларусбанк» и АО РОСЭКСИМБАНК позволит упростить и оптимизировать предоставление белорусским банком выгодных условий кредитования по поставкам российских товаров и услуг в Республику Беларусь.

По итогам деловой миссии Полномочный представитель Губернатора при Правительстве России Александр Румянцев отметил взаимную заинтересованность сторон, что позволяет говорить о высоком потенциале для заключения новых экспортных сделок.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Золотарёв отметил хорошую перспективу продвижения пищевой продукции ульяновских производителей на белорусский рынок и подтвердил, что «компаниям будет оказана поддержка по линии торгпредства, и мы готовы также тиражировать предложения ульяновских производителей по всем ведущим торговым сетям Республики Беларусь».

Добавлено: 14 июля 2020 года, 18:15