Новости по датам
   
Июнь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

С 15 апреля в лесах Ульяновской области объявлен пожароопасный сезон

В этот период запрещаются пожароопасные работы в лесах. В случае установления высокого класса пожарной опасности будет введено ограничение пребывание там граждан.

14 апреля и.о. Председателя Правительства региона Александр Смекалин осмотрел новую специализированную технику Центра по обеспечению пожарной безопасности, закупленную благодаря проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

В текущем году в регион уже поступили шесть прицепных автоцистерн, предназначенных для доставки воды к месту тушения лесных пожаров. Также планируется приобрести 32 единицы лесопожарной техники, в том числе по четыре квадроцикла, пожарных автомобиля на базе ГАЗ-33088, семнадцать малых лесопатрульных комплексов УАЗ. Кроме того, будет закуплено противопожарное и лесохозяйственное оборудование.

«За последние два года прошло серьезное обновление материально-технической базы специализированных служб Ульяновской области, продолжаем его в этом году. В общей сложности на приобретение тяжелой техники, мобильных резервуаров для воды, патрульной и навигационной техники из бюджета направлено 150 млн рублей. Оснащенность служб, осуществляющих контроль за лесами, находится на высоком уровне, но это не является поводом для излишнего спокойствия. Отдельная ответственность лежит на главах муниципалитетов, которые должны на своем уровне также вести постоянный мониторинг ситуации и быть готовыми к скоординированной работе со спецподразделениями при возникновении пожаров», - подчеркнул Александр Смекалин.

В ходе заседания комиссии по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, прошедшего в этот день, было доложено о подготовке к пожароопасному сезону 2021 года на землях лесного фонда.

Так, специалисты департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу оценивали готовность Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области к пожароопасному сезону 2021 года, по результатам субъект был признан готовым по необходимым параметрам.

«Согласно Сводному плану тушения лесных пожаров на территории области, в 2021 году общее количество сил и средств тушения лесных возгораний составит 3078 человек и 550 единиц техники. В настоящее время во всех лесничествах проводятся районные учения по взаимодействию сил и средств при тушении лесных пожаров», - отметила и.о. Министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Напомним, особую опасность представляют бесконтрольные палы сухой травы, которые могут привести к переходу огня не только на лесной фонд, но и на населенные пункты, объекты экономики.

Главам муниципальных образований и председателям СНТ поручено организовать контроль за соблюдением правил пожарной безопасности местным населением. Также необходимо обеспечить полный запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и стерни на полях.

Добавлено: 14 апреля 2021 года, 15:57