Новости по датам
   
Февраль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728    

В Ульяновской области объект культурного наследия попал под действие программы капремонта

В многоквартирном здании в Димитровграде по улице Куйбышева, 245 восстановлена кровля. Работы выполнялись под строгим контролем региональных властей.

По информации специалистов Управления по охране объектов культурного наследия Администрации Губернатора Ульяновской области, двухэтажный кирпичный дом был построен в начале ХХ века и относится к гражданской архитектуре рубежа XIX-XX веков. Эта уникальная двухэтажка расположена в историческом квартале Мелекесса – Димитровграда, где на рубеже XIX – XX веков находились купеческие дома, а также мукомольный и льнопрядильный комбинаты. Ранее здание использовалось как доходный дом, затем как административное здание мукомольного предприятия. Примерно с 1950-х годов указанное строение было переоборудовано в многоквартирный жилой дом, в котором имеется шесть жилых помещений. В настоящее время в парадном входе сохранились металлические лестницы с ажурными коваными перилами. С 1999 года этот дом и включен в реестр объектов культурного наследия, а с 2014 года признан памятником истории и культуры местного значения и поставлен на государственную охрану.

Ход ремонтных работ по поручению Губернатора Сергея Морозова в этом уникальном здании находился на контроле Председателя регионального Правительства Александра Смекалина.

Как рассказала старшая по дому Валентина Боровкова, крыша жилого здания находилась в плохом состоянии и требовала восстановления. «Последний капремонт здесь был в 1950 году, когда печи ломали и отопление паровое заводили. По региональной программе сделали крышу. Все работы закончили быстро. И бригада хорошая попалась», – сказала она.

По словам председателя Комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Димитровграда Андрея Большакова, к ремонту этого многоквартирного дома применялись повышенные требования. «Техническая документация готовилась специализированной организацией, с привлечением исторических сведений об этом доме. Нашей задачей стало воссоздание тех элементов, которые были в старину. То есть непосредственного установить в тех же местах водоотводы, сохранить первоначальный цвет кровельного покрытия и его фактуру и т.д.», – сообщил Андрей Большаков.

По информации специалистов Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, всего в соответствии с региональной адресной программой в 2014 – 2044 годы планируется отремонтировать 21 многоквартирный дом, являющийся объектом культурного наследия.

Добавлено: 14 февраля 2018 года, 17:02