Новости по датам
   
Январь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Планы на 2021 год в агропромышленной сфере обозначили в Ульяновской области

В регионе началась активная подготовка к новому сезону в АПК.

Сергей Морозов поручил уделить особое внимание руководству отрасли посылам, обозначенным ранее на Президиуме РАН по теме «Основных направлений комплексного развития сельских территорий России и научного обеспечения их реализации». 

Как отметил Губернатор, за прошедший год производство продукции сельского хозяйства в Ульяновской области выросло. «Хлеборобы взяли новую высоту – перешли рубеж по намолоту зерна в два миллиона тонн. Перед агропромом региона стоят амбициозные задачи на 2021 год. Необходимо провести организованно и в оптимальные агротехнические сроки весенне-полевые работы. Сохранить положительную динамику и в посевных площадях, и по валовому сбору урожая. Именно от того, как пройдет весенне-полевая кампания зависит продовольственная безопасность всей Ульяновской области и страны в целом. Часть подготовительной работы уже проведена», - отметил Сергей Морозов.

В 2020 году на полях региона посеяно более 318 тыс. га озимых зерновых культур. Это наивысшая площадь их сева за последние девять лет. Благодаря этому, создан хороший задел на урожай текущего года. Озимые зерновые ранее обеспечили более половины от собранных двух миллионов тонн зерна. Среди приоритетов аграриев – работа по сохранению посевов озимых, чтобы снова получить высокий урожай.

«Для региона улучшение сельских территорий является стратегически важным направлением. Уже не один год мы участвуем в реализации тематических госпрограмм, работаем с направлением «Комплексное развитие сельских территорий», что позволило существенно улучшить условия проживания в этой местности. В частности, построены и отремонтированы дороги, водопроводы, газопроводы, введено в эксплуатацию жилье для молодых специалистов, созданы народные парки и реализованы проекты в рамках поддержки местных инициатив», - отметил зампред Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.  

Напомним, программа «Комплексное развитие сельских территорий» нацелена на решение важных задач – актуальных для конкретных сёл, посёлков, их жителей, местного бизнеса, дел, направленных на улучшение экономической ситуации, повышения качества и комфорта жизни сельчан, на развитие гражданской активности. В совокупности по проектам бюджетов на совершенствование социальной сферы села, его благоустройство и инженерно-инфраструктурную составляющую объём средств консолидированного бюджета на 2021 год составит порядка 7,8 млрд рублей. В 2020 году было 5,6 млрд рублей, прирост 2,2 млрд рублей или почти 40%.

В 2021 году на реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» будет направлено порядка 4,6 млрд рублей. «Эти средства крайне важно эффективно использовать в соответствии с федеральными и региональными задачами развития. Среди них - обеспечение продовольственной безопасности, борьба с бедностью и стимулирование работодателей в сельской местности к созданию новых рабочих мест, а также повышение производительности труда», - отметил руководитель профильного ведомства.

Добавлено: 14 января 2021 года, 08:58