Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Благодаря сотрудничеству с турецкими компаниями в экономику Ульяновской области вложено 9 млрд рублей инвестиций и создано порядка 650 высокооплачиваемых рабочих мест для жителей

Такие данные Губернатор Сергей Морозов озвучил на встрече с мэром города Измир Турецкой Республики Тунчем Сойером 11 ноября. На мероприятии, которое прошло в режиме ВКС, стороны обсудили перспективные направления взаимодействия.

«Турция является одним из крупных торговых партнеров Ульяновской области. В первом полугодии 2020 года внешнеторговый оборот региона с республикой превысил 2,5 млрд долларов США. В связи с эпидемиологической обстановкой в мире эти показатели значительно снизились для обеих стран, но у нас по-прежнему остается большой потенциал для наращивания экономических и инвестиционных связей. Активно развивается инвестпартнерство. К настоящему времени турецкие компании реализовали в Ульяновской области три крупных промышленных проекта: в регионе с 2010 года работает пивоваренный завод компании AB InBev Efes, в январе 2016 года запущено серийное производство автомобильных сидений турецкой компании «Мартур». При участии турецких технологий в 2018 году реализован проект сталелитейного производства российской компании «Памир». Общий объем инвестиций этих компаний в экономику региона составил более 9 млрд рублей, создано 650 высокооплачиваемых рабочих мест», - отметил Сергей Морозов.

Также налажено сотрудничество между российским бизнесом, иностранными инвесторами и турецкими строительными компаниями в сфере возведения крупных инфраструктурных и торгово-развлекательных объектов, промышленных производств. В частности, турецкая компания «Лимак Маращстрой» принимала участие в строительстве производственного комплекса пивоваренного завода и предприятия по производству автокомпонентов немецкой компании «Шэффлер», компания «СтройДевелопмент» с турецким капиталом обеспечила возведение производственного комплекса мексиканской компании «Немак» на территории индустриального парка «Заволжье». Компания «Ренессанс Констракшн» реализовала проекты по строительству крупного завода по выпуску автомобильных шин японского концерна «Бриджстоун» и торгово-развлекательного комплекса «Аквамолл» в Ульяновске.

На встрече исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков представил турецкой стороне инвестиционные площадки региона и меры поддержки, которые в настоящее время оказываются инвесторам. В частности, в особой экономической зоне есть возможность не только организовать производство, но и осуществить дистрибуцию товаров, создание логистических центров и центров оптовой торговли, а также арендовать готовые помещения для старта производства, что может быть интересно иностранному бизнесу на начальном этапе сотрудничества с регионом.

«Ульяновская область имеет успешный опыт партнерства в реализации совместных инвестиционных проектов, готовы ознакомить с ним и показать действующие в регионе турецкие предприятия новым потенциальным инвесторам из Турецкой Республики», - отметил Игорь Рябиков.

Также он сообщил, что в рамках многолетнего сотрудничества с зарубежным партнером продолжается активное взаимодействие на уровне экономических объединений. Так, Корпорацией развития заключены соглашения и ведется работа с Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), Ассоциацией Экспортеров «Улудаг» (UIB), Конфедерацией предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON), Союзом текстильной и строительной индустрии Турции (FIADE), а также с Торговой палатой Стамбула.

Добавлено: 13 ноября 2020 года, 14:02