Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Ульяновский студент занял призовое место в IV Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий Worldskills Hi-Tech

Конкурс проходил в Екатеринбурге по 31 компетенции высокотехнологичных отраслей промышленности, включая 11 презентационных.

Участниками чемпионата стали более 300 студентов и молодых специалистов от 16 до 28 лет. Своих мастеров представили более 100 компаний современного промышленного блока. Оценивали работу российские и международные эксперты.

Ульяновскую область представлял студент четвертого курса авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций Рафаэль Салимов. Он участвовал в компетенции «Производственная сборка изделий летательных аппаратов». Конкурсные задания включали в себя  сборку и установку деталей согласно представленному чертежу, проверку качества выполненной работы, устранение допущенных несоответствий при сборке. По итогам ульяновец занял третье место.

Как поделился Рафаэль Салимов, свою профессиональную жизнь  планирует связать с авиационной отраслью.

«Еще до поступления в колледж занимался дополнительным образованием по направлению авиамоделирование.  В чемпионате всероссийского уровня участвовал первый раз и не ожидал, что смогу попасть в тройку лучших. В своей компетенции я был единственным студентом, остальные конкурсанты - представители заводов, рабочие с 3-5 разрядами. К чемпионату я специально готовился после учебных занятий. В нашем авиационном колледже работает тренировочный полигон МЦК, где созданы отличные условия, установлено современное оборудование», - сказал Рафаэль Салимов.

По информации профильного ведомства, регион участвует в чемпионате по методике Worldskills  с 2014 года. Тогда студент УлГТУ Михаил Назаров занял первое место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

«То, что наши студенты наравне с рабочими достигают успехов на всероссийском уровне – результат  комплексной работы, которая ведется в регионе по поручению Губернатора Сергея Морозова. В начале учебного года глава области обозначил ряд задач в сфере подготовки квалифицированных кадров и специалистов среднего звена. Значительные средства в размере более 200 млн рублей в областном бюджете 2018 года планируется предусмотреть на развитие среднего профессионального образования», - прокомментировала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, предприятия региона заинтересованы в наборе высококвалифицированных кадров.

«На крупных заводах как авиастроительного направления, так и в целом в отрасли машиностроения идет процесс масштабной модернизации производства, переход на цифровые технологии. Кроме того, сегодня в регионе по ряду направлений разрабатываются и осваиваются новые, уникальные технологии. Можно сказать, что порой в них больше науки, чем производства. В связи с этим ульяновские предприятия нуждаются в хорошо подготовленных кадрах. Практически все крупные заводы региона имеют базовые кафедры в ульяновских вузах, выстроена работа со средне-специальными учебными заведениями», - прокомментировал Андрей Тюрин.  

Добавлено: 13 ноября 2017 года, 17:39

Изменено: 17 ноября 2017 года, 10:19