Новости по датам
   
Июль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Ульяновские школьники вернулись из уникальной географической экспедиции на парусно-моторной яхте «Гончаровский меридиан»

Она проходила с 25 июня по 11 июля по маршруту «Ульяновск - Свияжск - Чебоксары – Нижний Новгород – Ульяновск».

Первая уникальная географическая экспедиция была организована в рамках реализации проекта «Фрегат Паллада» при поддержке Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества. В состав команды вошли восемь юношей и девушек 16-17 лет. При её формировании пристальное внимание уделялось физической подготовке и состоянию здоровья подростков, знанию географии и итогам участия в пробном водном походе. В рамках экспедиции на парусно-моторной яхте школьники смогли ознакомиться c важными географическими объектами, посетили достопримечательности в городах Свияжск, Чебоксары, Нижний Новгород. Также они пообщались с представителями Русского географического общества. Перед отправкой с участниками встретился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как пояснил руководитель группы сопровождения Олег Лаптев, для обеспечения безопасности детей по берегу Волги курсировал УАЗ «Патриот» с медработником. «К сожалению, экспедиция проходила в очень непростых погодных условиях. Мы обеспечивали постоянный контроль и всегда были на связи с командой. Сопровождающая машина осуществляла подвоз еды и воды. Сама яхта была оборудована всем необходимым для дальних походов. Это и радиостанция, множество спасательных средств, камбуз, оборудованные каюты. Членами экипажа стали опытные педагоги-наставники – яхтсмены», - сказал Олег Лаптев.

«Нам удалось очень быстро сплотиться. Поход прошёл на «ура». Мы действовали, как настоящая команда. Я хочу пойти по стопам деда, он служим в морском флоте. Он рад, что я преодолел этот путь», - отметил участник Альберт Камальдинов.

«Я нахожусь под большим впечатлением от прошедшей экспедиции. Больше всего мне запомнились моменты приготовления еды в непростых погодных условиях. Это незабываемо. Я рада, что участвовала в таком проекте, так как быть матросом очень романтично и близко мне по духу. Это был мой первый опыт хождения под парусом, я рада, что он был успешным», - поделилась участник экспедиции Юлия Кулешова.

По информации специалистов Минобрнауки, для развития географического образования на территории Ульяновской области совместно с региональным отделением Русского географического общества реализуется немало интересных проектов. Среди них географический фестиваль «Фрегат «Паллада», тематический брейн-ринг, участие во Всероссийской акции географический диктант. «Именно такие проекты позволяют включать молодёжь в увлекательный процесс познания родного края. Состоявшаяся географическая экспедиция за пределами области была организована впервые. В целях обеспечения безопасности в связи с непростыми погодными условиями организаторы приняли решение сократить маршрут следования школьников на парусно-моторной яхте, но это не помешало юным ульяновцам получить незабываемые впечатления. На традиционном августовском образовательном форуме мы также рассмотрим вопросы развития географического образования на территории региона совместно с РГО», - прокомментировала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Планируется, что реализация проекта по организации географических экспедиций будет продолжена.

Добавлено: 13 июля 2017 года, 14:16