Новости по датам
   
Апрель, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опыт сотрудничества Ульяновской области с Китаем был отмечен на заседании Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы»

Мероприятие состоялось 12 апреля в Уфе. В нём приняли участие заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Сухов и помощник Министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай, а также руководители субъектов округа, представители МИД и Минэкономразвития России, Минобрнауки РФ и Ростуризма, Министерства коммерции Китайской Народной Республики, Посольства КНР в России.

В ходе заседания Алексей Сухов и Ли Хуэйлай обсудили подготовку к заседанию Совета, который состоится в июне в китайской провинции Аньхой, и возможность подписания рамочных Соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в его рамках в присутствии полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи, а также достигнутые договорённости в рамках первого заседания Совета в Ульяновске.

«Формат «Волга-Янцзы» приобрёл статус одного из наиболее эффективных механизмов межрегионального сотрудничества двух стран. Важным аспектом развития отношений стало наращивание нормативно-правовой базы. К настоящему времени между регионами в указанном формате заключено 27 рамочных Соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Достигнута предварительная договорённость о подписании в июне на площадке Совета еще десяти Соглашений», - отметил сопредседатель Совместной рабочей группы Алексей Сухов.Он также обратил внимание на комплекс мер по созданию благоприятного инвестиционного климата для иностранных партнёров. В частности, региональная нормативно-правовая база предусматривает возможность применения налоговых льгот, компенсации части процентной ставки по кредитам, предоставление земельных участков по льготной цене.

В настоящее время в проработке регионов с обеих сторон находятся 58 проектов. В числе приоритетных направлений межрегионального сотрудничества – сельское хозяйство и производство продуктов питания, строительство, химическая промышленность, туризм, информационные технологии. Также отмечено налаживание активного сотрудничества в гуманитарной сфере. Реализовано более 30 совместных мероприятий в области образования, культуры, туризма и молодёжной политики, ещё 52 находятся в стадии проработки.

Участники заседания отметили успешный опыт взаимодействия Ульяновской области и Китая. Наибольшее одобрение получило начало активной стадии реализации совместного проекта региона и китайской корпорации «КОНЧ», которая является мировым лидером по производству цемента. Напомним, в июле 2016 года в рамках Совета по сотрудничеству регионов ПФО РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР было подписано инвестиционное соглашение между Ульяновской областью и «АньхойКонч Группа Компания лимитед». Кроме того, на территории региона планируется строительство завода по производству медицинской техники. Также реализуется восемь межвузовских соглашений о научном, образовательном и культурном сотрудничестве между вузами Ульяновской области и университетами провинций Аньхой, Хунань и Сычуань.

«В настоящее время опыт Ульяновской области по сотрудничеству с Китаем является одним из наиболее успешных среди регионов ПФО, в том числе это касается инвестиционной составляющей, обмена молодёжными делегациями, межвузовского сотрудничества, туризма. На сегодняшний день между нашими территориями реализуется целый ряд важнейших соглашений в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах», - пояснил Председатель Правительства региона Александр Смекалин.

Встреча завершилась подписанием Протокола о взаимодействии двух стран.

Добавлено: 13 апреля 2017 года, 20:29