Новости по датам
   
Июнь, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Ульяновская область выступит с инициативой совершенствования законодательства по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

На заседании тематической комиссии, прошедшей 12 апреля под председательством Губернатора Алексея Русских, обсудили ситуацию, связанную с незаконным оборотом различных видов продукции.

В работе приняли участие представители региональных профильных министерств, Управления Министерства внутренних дел РФ по Ульяновской области, Управления Роспотребнадзора по региону, муниципальных образований.

«И для отдельно взятой региональной экономики, и для всего отечественного рынка, контрафакт и фальсификат являются серьёзной угрозой, сдерживающей рост и развитие. А главное, они представляют угрозу жизни и здоровью потребителей такой продукции. Решение вопроса требует формирования чёткой законодательной базы и совместных действий заинтересованных сторон. Цель у нас с вами одна - защитить честный бизнес от недобросовестной конкуренции, а потребителей – от некачественной и небезопасной продукции», - отметил глава региона.

В ходе мероприятия обсудили вопросы противодействия незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, реализации мероприятий по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, внедрения системы обязательной маркировки товаров средствами идентификации «Честный знак», использования системы электронной сертификации и отслеживания товаров «Меркурий» и другие.

Как было отмечено, несмотря на внедрение всех необходимых систем, регулярное проведение профилактических мероприятий и мониторинга групп товаров, подлежащих обязательной маркировке, имеют место быть случаи выявления фальсифицированной и небезопасной продукции и использование предприятиями некачественного сырья. Это свидетельствует о том, что действующие нормы законодательства и уровень штрафных санкций в достаточной мере не влияют на недобросовестных производителей и требуют совершенствования.

В связи с этим, глава региона попросил членов комиссии сформулировать инициативы и предложения к ближайшему заседанию Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова для рассмотрения на федеральном уровне.

Добавлено: 12 апреля 2024 года, 17:03