Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Губернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской области

Губернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской области

Губернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской области

Губернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской областиГубернатор Сергей Морозов вручил сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» в Ульяновской области

10 февраля глава региона посетил Новоспасскую районную больницу и провел встречу с молодыми специалистами сельских медучреждений.

Напомним, в области реализуется национальный проект «Здравоохранение», который нацелен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа медицинского работника. В регионе исполняются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также региональная программа «Земская медицинская сестра». За время их реализации трудоустроено 454 врача различных специальностей и 49 медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование.

По информации регионального Минздрава, в 2020 году в федеральную программу «Земский доктор» внесены изменения: увеличена сумма выплат при трудоустройстве в отдаленные сельские населенные пункты, у врачей она составит 1,5 млн рублей и среднего медицинского персонала – 750 тыс. рублей. Кроме того, внесены изменения в программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» - размер единовременной выплаты на приобретение жилья увеличен с 500 тыс. до одного млн рублей, сняты возрастные ограничения. С целью обеспечения высококвалифицированными управленцами в сфере медицины также в 2021 году будет реализован проект «Земский главный врач».

По поручению главы региона в Ульяновской области внедрены меры дополнительной социальной поддержки по приобретению служебного жилья медикам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.

«Важно не только ценить и уважать труд медработников, но и уделять внимание мерам социальной поддержки. В нашем регионе, помимо федеральных, действуют региональные программы для медиков, связанные и с обеспечением жильём, санаторно-курортным лечением и реабилитацией. В этом году мы постарались расширить их с помощью нового закона о статусе медработника Ульяновской области, особое внимание в котором уделили именно сельским специалистам. Сегодня обсудили его с молодыми медработниками. Они внесли свои интересные идеи по поддержке многодетных медиков и поощрении семейных пар, переезжающих в сельские районы, а также распространении программ по приобретению жилья на сельские районы. Мы считаем, что эти предложения правильные, и выполнить их нам под силу, в том числе в финансовом плане. Надеюсь, в августе этого года закон будет поддержан депутатами Законодательного Собрания и принят к реализации», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, законопроект «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области», разработан региональным Минздравом для повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, роста интереса к профессии со стороны молодёжи, а также совершенствования профессионального уровня медиков региона. Медицинских работников, прошедших добровольные оценочные процедуры и собеседования, планируется поощрять присвоением им статуса «Ульяновский врач» с назначением ежемесячной выплаты в пять тыс. рублей. Также предусмотрены компенсации затрат сельским медикам на оплату коммунальных платежей и выплаты на возмещение расходов по оплате за аренду или наём жилья, предоставление на конкурсной основе грантов для прохождения стажировок в образовательных и медицинских учреждениях на территории страны или за её пределами. Объём гранта медработнику, ставшему победителем конкурсного отбора, составит до 150 тысяч рублей. Кроме того, законопроект предусматривает право на оздоровление и компенсацию затрат, связанных с проездом к месту оздоровления и обратно. Размер планируемой компенсации предлагается установить в сумме порядка пяти тыс. рублей.

 «Состояние кадровых ресурсов определяет эффективность работы всей системы здравоохранения, качество и доступность медицинской помощи населению региона. Многое делается для улучшения условия работы медиков на селе: строятся фельдшерско-акушерские пункты, ведутся ремонтные работы в сельских больницах, закупается оборудование. С этого года стартовала программа модернизации первичного звена. Ведомство проводит масштабную деятельность по привлечению молодых кадров. С 2012 года количество студентов, поступающих по целевому набору, увеличилось с 54 до 225 человек в 2020 году. Для поддержки студентов-целевиков ежемесячно выплачивается стипендия в 500 рублей. На каждого молодого специалиста при трудоустройстве составляется программа адаптации длительностью от года до трех лет, назначается наставник. При Минздраве Ульяновской области создано Молодёжное Министерство здравоохранения, где каждый молодой специалист может проявить свои способности. Главная задача, которую необходимо решить – возвращение наших студентов и ординаторов в медучреждения региона после окончания обучения. Одной из мер стало создание Координационного совета, куда вошли представители УлГУ, Медицинской Палаты, Минздрава и лечебных учреждений. Планируется развивать сотрудничество с вузами других регионов», - сказал глава профильного ведомства Виктор Мишарин.

В ходе встречи молодые специалисты поблагодарили главу региона за внимание, которое уделяется медикам, а также рассказали о своей работе.

 «Я работал в Московской области, но в 2020 году поступило предложение из Ульяновской. Мне рассказали обо всех бонусах в случае переезда в этот регион. И вот уже три месяца я тружусь в Новоспасской больнице по программе «Земский доктор». Переехал вместе с супругой, она работает в этой же больнице медсестрой. Район развивающийся, больница обновляется, закупается новое оборудование, есть перспективы, персонал отзывчивый. Встретили нас хорошо, сразу предоставили служебное жилье. С 2021 года в области вступает в силу новый закон о поддержке медиков, в котором предусмотрены новые меры поддержки, в том числе 100% компенсация оплаты за коммунальные услуги. Меры соцподдержки, реализуемые в Ульяновской области, очень важны для адаптации молодых специалистов», - сказал хирург Новоспасской районной больницы Владимир Доманов.

Добавлено: 11 февраля 2021 года, 15:05

Изменено: 11 февраля 2021 года, 15:14