Новости по датам
   
Январь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В 2020 году в агропромышленном комплексе Ульяновской области реализуют десять крупных инвестпроектов

Такую задачу поставил Губернатор Сергей Морозов, выступая с Инвестиционным посланием на XI бизнес-форуме «Деловой климат в России».

«Ежегодно мы увеличиваем поддержку сельского хозяйства. Если в 2018 году выделено 1,6 млрд рублей, то в 2020 году уже 4 млрд рублей. Мы поддержим инвесторов, которые примут решение вкладывать средства в отрасль животноводства. Субсидии выплачиваются и на приобретение племенного молодняка, и на содержание маточного поголовья, и на молоко. Еще одна свободная ниша для вложений – птицеводство. Приглашаем инвесторов и гарантируем меры поддержки, которые будут сопровождать весь цикл производства и реализации продукции птицеводства. Для привлечения инвестиций в рыбоводство предусмотрена поддержка на возмещение прямых понесённых затрат на приобретение рыбопосадочного материала и комбикормов для рыб в размере до 50%. В растениеводстве нам важен серьезный рост производства, так как растёт и внешний, и внутренний спрос», - подчеркнул глава региона.

Существующая система мер поддержки предпринимателей позволяет компенсировать затраты на ввод в оборот неиспользуемых земель, раскисление почв, мелиорацию грунта, наращивание производства различных видов сырья. Для сельхозтоваропроизводителей предусмотрены меры государственной поддержки в целях модернизации основных фондов, в частности на строительство производственных корпусов, закупку оборудования и спецтехники. Субсидирование затрат по госпрограммам достигает 50% вложений. Также организовано отдельное сопровождение проектов, ориентированных на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Инвесторам предоставляется возможность воспользоваться научным потенциалом ульяновских учёных-аграриев. Для этого в 2018 году на базе Ульяновского аграрного университета имени П.А.Столыпина создан «Научно-образовательный кластер агропромышленного комплекса Ульяновской области».

В рамках Инвестиционного послания Губернатор отметил, что фермеры Ульяновской области смогут продавать свой товар через новую площадку электронной торговли.

«Будет организована товаропроводящая сеть «село - городской потребитель», благодаря которой небольшие производители и владельцы личных подсобных хозяйств получат возможность продавать свой товар неопределенно большому кругу покупателей через цифровой канал без затрат на содержание постоянного торгового объекта. Оцифровка изделий и услуг будет возложена на Корпорацию развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области», - подчеркнул Сергей Морозов.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, в регионе организована грамотная системная работа по привлечению в агропромышленный комплекс инвесторов.

«Инвестиционный портфель области только в 2019 году включает 22 проекта на общую сумму 19 млрд рублей. В 2020 году планируем приступить к реализации ещё 10 крупных проектов на сумму порядка 11 млрд рублей. При этом мы активно поддерживаем не только крупных, но и мелких производителей. За прошедшие восемь лет 255 начинающих фермеров и 47 семейных животноводческих ферм за счёт средств федерального и областного бюджета получили поддержку – 627 млн рублей», - сообщил руководитель ведомства.

Создание системы дистанционной электронной торговли товарами, произведенными на территории области, минуя посредников в виде традиционных объектов торговли или торговых сетей через элементы системы «Маркетплейс» стало одной из ключевых тем XI бизнес-форума «Деловой климат в России».

«В регионе уже работает специальная электронная площадка – витрина товаров «Сделано в Ульяновской области». С 2018 года местные товары представлены на Ulmade.com, на самой большой электронной торговой площадке Alibaba.com, а также на платформе для стран СНГ Allbiz.ru. На сегодняшний день зарубежным партнерам предложено более 300 товаров 20 компаний региона. Заявки поступают из Индии, Египта, Пакистана, Марокко, Бангладеш, Нигерии, Того, Вьетнама, Китая, Палестины, Ирана и Турции. Также в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начал работу экспортный логистический хаб продукции ульяновских производителей в Чехии, сейчас представлены товары 10 предприятий. За электронной торговлей будущее экспорта, так как этот формат позволяет с минимальными затратами охватить огромный рынок сбыта», - пояснил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. 

Также наряду с развитием электронного формата торговли в рамках Инвестиционного послания Сергей Морозов выделил ещё несколько важных направлений работы на 2020 год в сфере развития экспорта: открытие торгово-логистических хабов в Азии и на Ближнем Востоке и создание обучающих программ для действующих экспортёров.

Добавлено: 10 декабря 2019 года, 11:15