Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ульяновцы представили регион на слёте поисковых отрядов «Никто не забыт»

Соревнования прошли в Уфе.

Проект «Никто не забыт» реализуется по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО, Общероссийского движения «Поисковое движение России». Каждый год поисковики собираются в том регионе, команда которого одержала победу на предыдущем слёте.

От имени полпреда финалистов поздравил его заместитель Игорь Паньшин. «Уверен, что умение работать в команде, полученные знания и навыки помогут вам занять достойное место в жизни. Ваша гражданская позиция, неравнодушие, практическая работа по сохранению памяти о героических страницах прошлого, выполнение нравственного долга перед павшими в годы войны заслуживают искреннего уважения. Вы выполняете нужное и полезное для страны дело, доказывая, что современная молодёжь достойна великого подвига предков. Отдельных слов благодарности заслужили за свою самоотверженную работу наставники. Спасибо за ребят, которые растут достойными людьми и настоящими патриотами России», – подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

На слёте «Никто не забыт» активисты поисковых отрядов традиционно соревнуются в ориентировании и топографии, военной археологии, архивно-поисковой деятельности. Также они участвуют в военно-исторической викторине и конкурсе на знание вооружения и техники безопасности. Команды представили на суд жюри результаты экспедиций прошедшего полевого поискового сезона в виде экспозиции находок с полей сражений Великой Отечественной войны. В первый день слёта его участники возложили цветы к Вечному огню в парке Победы, посетили с обзорной экскурсией музей Боевой Славы. Во второй на заседании «круглого стола» они обсудили актуальные вопросы состояния и развития поискового движения, его роль в сохранении исторической памяти. Также для поисковиков были организованы методические занятия по разным направлениям деятельности, викторины, конкурсные испытания.

Команда Ульяновской области во главе с руководителем регионального поискового объединения «Святой Гавриил» Сергеем Зуевым ежегодно принимает участие в слёте. В этом году на мероприятие отправились 25 ульяновцев из таких поисковых объединений, как «Святой Гавриил», «Крутояр», «Патриот» и «Авангард».

«В этом году наша команда состояла на 30% из опытных поисковиков и на 70% из тех, кто в поисковом движении от двух до четырёх лет. Здесь у каждого участника есть возможность обменяться опытом с коллегами из других регионов. К примеру, на «круглом столе» «Взаимодействие государства и общественных организаций в решении актуальных вопросов патриотического воспитания» я поделился опытом работы с органами государственной и муниципальной власти Ульяновской области, рассказал об открытости работы нашей Общественной палаты в спектре проектной деятельности и выделения субсидий на поддержку НКО. Наши предложения были включены в проект резолюции», - сообщил руководитель делегации Сергей Зуев.

По итогам состязаний Ульяновская область заняла седьмое место. Гран-при окружного форума удостоена команда Оренбургской области. 

 

Для справки

Окружной слёт поисковых отрядов «Никто не забыт» – один из общественно значимых молодёжных проектов Приволжского федерального округа, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения и сохранение памяти о Великой Победе 1945 года. Первый слёт стартовал в 2014 году в Кировской области в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, второй слет – в 2015 году в Саранске (Республика Мордовия), третий слет прошел в 2016 году в Пензенской области.

Задачи слёта – создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодёжи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов регионов ПФО, поощрение организаторов и участников поискового движения.

За четыре года движение объединило более 42 тысяч людей разных возрастов. Были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены 3905 имён и судеб бойцов. 

Добавлено: 10 октября 2017 года, 18:28