Новости по датам
   
Сентябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В Ульяновской области идут благоустроительные работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»

В 2017 году в регионе будет благоустроено 178 дворов и общественных пространств.

Напомним, ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия населения в этой работе были рассмотрены 5 августа на заседании Совета по развитию местного самоуправления под руководством главы государства Владимира Путина. В мероприятии принял участие полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

«Одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, – это благоустройство. Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 миллиардов рублей. Напомню: когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы», - сказал Владимир Путин.

На территории Ульяновской области участниками приоритетного федерального проекта стали семь муниципальных образований, в число которых вошел Сенгилей. На благоустройство дворов и общественных территорий города выделено в общей сложности около 14 миллионов рублей, на парки - 773 тысячи рублей. «Данный проект акцентирован на активное участие граждан и хорошо, что именно население принимало решение по тем видам работ, которые необходимо провести в их дворах. Сенгилеевцы проявили активность, в результате из 17 поданных заявок конкурсная комиссия отобрала 13 придворовых территорий кварталов Е и Д, на которых сейчас уже начаты работы», - подчеркнул руководитель управления архитектуры Сенгилеевского района Олег Самаркин.

В рамках проекта в Сенгилее будет выполнен ремонт внутриквартальных дорог, установлены скамейки и освещение в квартале Д и Е, парковочные площадки у здания ЦРБ и МФЦ на ул. Красноармейская. Предполагается обустроить площадки для отдыха в аллее на ул. Красноармейская. В Силикатном планируется установить малые архитектурные формы, детское игровое и спортивное оборудование, ограждения детских площадок.

«В этом доме мы проживаем уже 42 года и за все это время у нас впервые появилась возможность улучшить состояние двора. Мы видим, что работы ведутся, к концу недели уже положат асфальт. Дальше планируют поставить лавочки, урны, ограждения и цветники, обустроить детскую площадку. Мы очень рады таким переменам», - рассказала старшая по дому с ул. Шевченко Сенгилея Людмила Денисова.

За проведением работ осуществляется многосторонний контроль – со стороны специалистов администрации, жителей и партии «Единая Россия». «В реализации партийного проекта «Городская среда» мы активно работаем с населением. За каждым двором закреплены депутаты, которые несут ответственность за сроки и качество проводимых мероприятий. Мы постоянно встречаемся с жителями, оперативно решаем текущие благоустроительные вопросы. И теперь уже жильцы других домов заинтересовались этим проектом. Думаю, что в следующем году будет намного больше заявок на участие», - пояснила руководитель исполкома Сенгилеевского местного отделения партии Марина Кафидова.

«Очень важно, что граждане получили право решающего голоса в таком важном проекте благоустройства. Они сами принимают решение о необходимых работах, участвуют в контроле. О своевременности и важности федерального проекта говорит и тот факт, что в рамках совещания по вопросам местного самоуправления, которое состоялось 5 августа в Кирове, Президент Владимир Путин поручил выделить из федерального бюджета средства на продолжение проекта «Формирование комфортной городской среды». И Минстрой РФ уже разработал проекты постановления о распределении субсидий на благоустройство общественных пространств и дворов на 2018 год», - отмечает Губернатор Сергей Морозов.

 

Для справки

В 2017 году в стране началась реализация приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общий размер финансирования федерального проекта в Ульяновской области составляет 314 миллионов рублей. Средства пойдут на благоустройство дворов многоквартирных домов и общественных пространств в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе, Сенгилее, в поселке Силикатный. Главный принцип федерального проекта – вовлечение населения в принятие решений по знаковым объектам благоустройства.

Добавлено: 10 августа 2017 года, 18:30