Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Инициативу ульяновских общественников поддержали на федеральном уровне

Депутаты Государственной Думы единогласно в первом чтении приняли поправки в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», регулирующие фитнес-деятельность. Впервые вопрос урегулирования фитнес-индустрии был поднят членами Общественной палаты Ульяновской области Еленой Истягиной-Елисеевой и Николаем Цукановым в 2017 году.

«За последние десять лет количество граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом возросло с 17 до 40%. Очевидно, что доля зависит прежде всего от количества и качества предоставляемых услуг. Согласно майскому указу Президента Владимира Путина, количество занимающихся спортом и физической культурой к 2024 году должно приблизиться к 55 %. Здесь прямая зависимость от доступности и качества. В России сегодня фитнесом занимается 7 миллионов человек, но в отрасли есть проблемы - это обеспечение безопасности процесса и специалисты, не имеющие соответствующего образования. Более того, большинство людей просто не обладают необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии. Это приводит к увечьям, травмам и даже летальным исходам», - отметил соавтор законопроекта Дмитрий Пирог.

Принятый законопроект вводит, прежде всего, определение правового понятия фитнес-центров: их права и обязанности, а также положение, касающееся деятельности специалистов этой отрасли. Устанавливается правовая возможность обязательного применения профессиональных стандартов к части требований квалификации работников фитнес-центров, а также появляется возможность поддержки в рамках государственного и частного партнёрства.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев отметил важность и актуальность законопроекта. «Впервые он был внесён авторами в конце прошлого года после общественных слушаний и нулевых чтений в Общественной палате России, инициатором которых выступила Елена Истягина-Елисеева. Далее его обсудили на Совете при Президенте Владимире Путине по развитию физической культуры и спорта. По итогам было выпущено поручение Президента, согласно которому законопроект необходимо было принять до 25 июля. Мы действуем в строгом соответствии с графиком. Статистика, которую сегодня по фитнес-центрам ведёт спортивная власть, она вся оценочная. Мы фактически сейчас возвращаем фитнес-индустрию в поле зрения государства», - отметил Михаил Дегтярев.

Как отмечает автор инициативы поправок в закон в части «фитнес-деятельности», заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. «Фитнес является частью той индустрии, деятельность которой направлена на улучшение здоровья людей. И здесь, безусловно, интересы государства, общества и фитнес-отрасли однозначно совпадают. Сегодня мы продемонстрировали то, как в идеале гражданское общество должно взаимодействовать с государством. Экспертное сообщество выявляет проблематику, обсуждает, предлагает пути решения. Наши партнеры в Государственной Думе выходят с законодательной инициативой и с помощью профессиональной экспертизы разрабатывают новый законопроекты. Мы показали, что можно изменить даже самую тяжёлую застарелую проблему. Мы сами можем менять нашу жизнь к лучшему», -подчеркнула Елена Истягина-Елисеева

Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов отметил, что принятые поправки способны помочь в реализации национальных проектов. «Произошло важное и знаменательное событие. Физическая культура и спорт обогатили себя таким понятием, как «фитнес» и «фитнес-индустрия». Приятно осознавать, что Ульяновская область инициировала ещё два года назад через Общественную палату эту инициативу, которую поддержал Губернатор Сергей Морозов. Нас услышали и в Общественной палате РФ, и Госдуме, и Правительстве, и Администрации Президента. Безусловно, фитнес-индустрия поможет в решении национальных проектов, обогатит нас в физической культуре», - сказал Николай Цуканов.

Добавлено: 10 июля 2019 года, 17:45