Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области планируется создать центр трансплантации органов и тканей человека

Он будет открыт на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова.

На прошлой неделе в этом учреждении хирурги Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова при участии местных специалистов провели операцию по родственной пересадке почки. Донором стала 56-летняя женщина, которая отдала почку 29-летней дочери.

По словам главного врача областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Светланы Суворовой, операция прошла успешно. В настоящее время донор и реципиент чувствуют себя хорошо, находятся под непрерывным наблюдением квалифицированных врачей, функция трансплантированной почки удовлетворительная. Пациентам проводится необходимое лечение, включая иммуносупрессивную терапию.

«Трансплантация почки – это достаточно дорогостоящая процедура, она обходится как минимум в 800 тысяч рублей. Для ульяновских пациентов операция проводится бесплатно, средства выделены из областного бюджета. Кроме того, привлечены ресурсы благотворителей, заинтересованных в продвижении инноваций. Операции предшествует длительный период подготовки и обследования, в котором задействованы почти все службы больницы и других медицинских организаций. Это одна из тех задач, для решения которых на базе больницы планируется создание центра трансплантации органов и тканей человека», - рассказала Светлана Суворова.

Напомним, Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию обозначил наращивание объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) как одно из приоритетных направлений работы в сфере здравоохранения. По поручению Губернатора Сергея Морозова в медучреждениях Ульяновской области расширяются услуги ВМП. Только за последние четыре года число пациентов, получивших такую помощь в больницах региона, выросло почти в 15 раз.

«Внедрение новых видов высокотехнологичной медицинской помощи и развитие сети лечебных учреждений является одним из приоритетных направлений нашей работы. Трансплантология сегодня решает задачи не только спасения жизни, но и сохранения социальной активности людей. Пациенты с пересаженными органами работают, создают семьи, у них рождаются здоровые дети. Уверен, что открытие в нашем регионе нового центра позволит многим людям вернуться к полноценной жизни», - сказал глава региона.

По информации специалистов Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, в настоящее время разработана «дорожная карта» по созданию центра трансплантации. Планируется, что в его структуру войдет хирургическое отделение пересадки, а также отделение забора и консервации донорских органов и тканей. Задачами центра станут организация и координация работы трансплантологической службы в области, непосредственно трансплантация, включая все этапы обследования и лечения больных, а также ведение научной, организационной и педагогической работы. Медицинская помощь в центре будет оказываться населению по квотам из регионального и федерального бюджетов. 

«Потребность региона в оказании специализированной медицинской помощи по профилю «трансплантация органов и тканей человека», в том числе и по пересадке почки, на сегодняшний день очень высока. Около 500 пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии находятся в настоящее время на диспансерном учете и получают лечение диализом, из них каждый второй находится в списке очередности на процедуру пересадки. Успешная трансплантация позволит им отказаться от этих длительных и дорогостоящих, влияющих на качество жизни процедур. Очень приятно, что директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Владимирович Готье высоко оценил потенциал ульяновских хирургов и реаниматологов, оказал неоценимую поддержку при подготовке и проведении первой операции. Под его патронатом сейчас разрабатывается региональная целевая программа развития трансплантологической помощи. Теперь ульяновцы смогут получать этот вид медицинских услуг, не выезжая за пределы региона. В этом году планируется выполнить еще как минимум три таких операции», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

Добавлено: 10 июля 2017 года, 11:26