Новости по датам
   
Апрель, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Ульяновскую область с ответным визитом посетят представители машиностроительных предприятий Республики Беларусь

Итоги работы делегации региона в республике обсудили на штабе по комплексному развитию региона 9 октября.

«В рамках визита состоялся ряд важнейших встреч. В первую очередь мы обсудили новые направления сотрудничества с Президентом Республики Александром Григорьевичем Лукашенко. Так авиастроительные предприятия Ульяновской области и Республики Беларусь продолжают налаживать прочные связи. Наш регион готов углубить производственную кооперацию в этой сфере и сейчас ряд переговоров находятся в завершающей стадии. Всего подписаны девять новых соглашений», - сообщил Губернатор Алексей Русских.

Центральное внимание было уделено авиастроению. Так, взаимодействие в данной отрасли уже осуществляется между крупнейшими авиационными производствами России - филиалом ПАО «Ил» - Авиастар, филиалом АО «Аэрокомпозит – Ульяновск», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» и белорусскими предприятиями ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407» и ОАО «558 Авиационный ремонтный завод». Республика Беларусь уже производит отдельные компоненты для данной отрасли, в частности заключены контракты на поставку 215 позиций деталей и сборочных единиц для консоли крыла самолёта МС-21-300. Ведутся переговоры о возможности изготовления средств наземного обслуживания. Также есть запросы на получение допуска для использования лакокрасочных материалов производства Республики Беларусь на изделиях авиационной техники.

По линии авиации в рамках визита были проведены переговоры с руководством 558-го авиационного ремонтного завода, с которым Центр развития промышленности заключил соглашение о сотрудничестве с целью расширения кооперации с предприятиями авиационной отрасли. Также соглашение о сотрудничестве в области промышленной кооперации и поиске инвесторов подписали ПОЭЗ «Ульяновск» и индустриальный парк «Великий камень». 

«На территории парка состоялась презентация совместного продукта Димитровградского предприятия «Промсервис» и минской компании «КПСР Групп» – автоматической задвижки для систем тепловодоснабжения. Производство задвижки начнётся в 2024 году на обеих площадках после обмена компонентами. Подписание соглашения между компаниями стало результатом многопланового партнёрства, которое мы выстраиваем с нашими белорусскими коллегами в части развития промышленной кооперации. Кроме того, ульяновские предприятия заключили два соглашения о поставках на Минский тракторный завод: рулевых тяг от ООО «Автокомпонент» и комплектующих от «Федерал Могул». С компанией «Гефест» обсуждали возможности организации поставок комплектующих от Димитровградского пружинного завода, а также режущего инструмента», -  сообщила первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.

В ходе презентации промышленного потенциала региона для белорусских коллег договорились, что представители машиностроительных предприятий Брестской области приедут в Ульяновскую область на закупочные сессии в период с 11- 13 октября

Кроме того, Президент Республики Беларусь затронул тему развития  трехстороннего сотрудничества с Китаем в сфере радиоэлектроники и высоких технологий. 

«В ходе нашей встречи мы обсудили вопросы развития сельского хозяйства, поддержки талантливой молодёжи и патриотического воспитания, а также проекты в сфере здравоохранения и туризма. Например, сейчас прорабатывается вопрос открытия прямого рейса между Минском и Ульяновском», - добавил Алексей Русских.

В рамках туристической повестки было подписаны два соглашения между Агентством по туризму Ульяновской области и Управлением спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета и  Минским городским исполнительным комитетом. Одним из направлений сотрудничества станет обмен школьными группами. Для ульяновских и белорусских ребят разрабатывается общий маршрут «Ульяновск-Москва-Брест-Минск». В настоящее время прорабатывается расширение сотрудничества между поисковыми отрядами Ульяновской области и Республики Беларусь.

Кроме того, состоялись встречи с премьер-министром Республики Романом Головченко, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Беларусь Борисом Грызловым и Торговым представителем РФ в Республике Беларусь Юрием Золотаревым. На встрече с  Романом Головченко обсуждался спектр вопросов развития партнёрских связей в сфере промышленности, а также в части создания и использования новых конкурентоспособных импортозамещающих и экспортно ориентированных изделий.

Напомним, в состав делегации вошли 12 предприятий. Среди них АО «УКБП», ООО «Автокомпонент», филиал АО «Аэрокомпозит – Ульяновск», филиал ПАО «Ил» - Авиастар, АО «КТЦ Металлоконструкция».

Добавлено: 9 октября 2023 года, 18:23