Новости по датам
   
Октябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Актуальные задачи по сохранению спортивного наследия обсудят в Ульяновской области

Тематический «круглый стол» пройдет 12 августа в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр стран – участниц СНГ.

Участниками дискуссии на тему: «Традиционные ценности спорта в 21 веке: как сохранить и приумножить спортивно-историческое наследие» станут заместитель председателя Исполкома – Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов, а также члены Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП РФ, спортсмены и профильные эксперты. 

«Спорт обладает огромным педагогическим потенциалом, сложно переоценить его роль в процессе формирования гражданской идентичности и морально-нравственных ценностей подрастающего поколения. Есть и другой аспект, а именно, материальная ценность артефактов спорта. Сегодня в России складывается антикварный рынок спортивных раритетов. Коллекционная стоимость многих экспонатов огромна. При этом законодательно эти предметы не защищены. В том числе, от свободного ввоза и вывоза за рубеж. В течение нескольких лет наша страна рискует остаться без ценных спортивных раритетов, которые свободно можно вывести за границу. Этой проблеме, а также множеству других и будет посвящен «круглый стол» в Ульяновске. Его итогом будут практические рекомендации органам исполнительной власти по исправлению сложившейся тревожной ситуации», – подчеркнула член Общественной палаты Ульяновской области, директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеева. 

Как отметил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Сергей Кузьмин, история ульяновского спорта формируется уже более ста лет, за это время в регионе накопилось большое количество объектов спортивного наследия. «В разные годы спортсмены Ульяновска становились победителями и призерами Олимпийских игр, международных и российских соревнований. Поэтому мы обладаем уникальными артефактами, из которых формируем локальные музеи. Например, кубки, медали, форма и спортивный инвентарь хранятся в ФК «Волга», отдельные экспозиции представлены во Дворце «Волга–Спорт–Арена», техникуме Олимпийского резерва и других учреждениях. Кроме того, в Ульяновске в последние годы проводится много глобальных спортивных событий. Они оставляют спортивные раритеты, например, такие как медали XXXVI Чемпионата мира по хоккею с мячом. Важно, чтобы мы научились обобщать эти ценные экземпляры и сохранили наследие и историю спорта для будущих поколений», – прокомментировал Сергей Кузьмин. 

Также 13 августа профильная Комиссия Общественной палаты Российской Федерации проведет в Ульяновске семинар на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения». Его итогом должны стать изменения в нормативно-правовой документации, а также создание новых действующих механизмов, регулирующих работу в этом направлении.

 

Для справки 

 С 12 по 16 августа в Ульяновской области пройдет I Фестиваль национальных видов спорта и игр государств - участников СНГ. Сегодня количество занимающихся национальными видами спорта в России почти вдвое превышает число олимпийских. В стране ими занимается свыше 8 миллионов россиян. Ульяновск по праву можно считать Центром развития национальных и неолимпийских видов спорта. Именно здесь по инициативе Губернатора Сергея Морозова в 2014 году была заложена традиция проведения ежегодного Фестиваля, который в 2017 году получил статус международного. В программе Фестиваля заявлены соревнования по десяти основным видам спорта. За медали поборются более трехсот спортсменов из семи стран. Кроме того, пять стран представляют свои национальные виды спорта в качестве показательных. Уже известно, что в Ульяновск приедут спортсмены – обладатели высоких международных титулов, действующие чемпионы мира.

С полным расписанием мероприятий спортивного форума можно ознакомиться по ссылке http://sportuln.ru/o–festivale/programma–festivalya.

Добавлено: 9 августа 2017 года, 18:02