Новости по датам
   
Август, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Опорный вуз Ульяновской области вошел в топ-30 лучших университетов страны в мировом рейтинге U-Multirank

Анализ проводили Центр по развитию высшего образования Германии (Centre for Higher Education – CHE) и Центр по изучению политики в сфере высшего образования Нидерландов (Center for Higher Education Policy Studies CHEPS).

Оценивалась работа  1612 университетов со всего мира, в том числе 36 российских вузов. Отбор осуществлялся по пяти направлениям – преподавание и обучение, исследования, передача знаний, международная ориентация и региональное влияние.

По итогам в сводном сравнительном перечне российских университетов Ульяновский государственный университет занял 25 место. Наилучшие оценки опорный вуз региона получил в блоках «Обучение и образование» – процент студентов, получивших степень бакалавра (8 место) и «Региональное развитие» – выпускники бакалавриата, работающие в регионе (3 место).

Кроме того, в предметной области рейтинга U-Multirank  по направлению «Сестринское дело» УлГУ занял лидирующую позицию, по направлению «Стоматология» оказался на 3 месте среди российских вузов, «Фармация» - на 5 месте, «Медицина»  - на 6 месте. Также в гуманитарных областях вуз вышел на 6 место по направлению «Социальная работа», 8 место -   «Психология», 9 место по направлениям «Политические науки» и «Социология».

«В 2017 году УлГУ получил статус опорного вуза страны, и уже второй год подряд продолжает укреплять позиции в различных всероссийских и мировых рейтингах. Это действительно большой рывок вперёд. Сегодня вуз взаимодействует с региональным Правительством во многих направлениях – образовании, науке, международном сотрудничестве, административно-хозяйственной деятельности. Например, во исполнение нового майского указа Президента здесь развивается Центр компетенций цифровой экономики по блокчейну и виртуальной реальности», - сказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как отметил ректор УлГУ Борис Костишко, в этом мировом рейтинге вуз участвовал впервые. По его словам, подобные конкурсы стимулируют университет к улучшению своих показателей.

«Позиции вуза в рейтингах являются его визитной карточкой в глазах абитуриента, подтверждением качества образования.  Поэтому мы с большим вниманием относимся к рейтинговой системе, стараемся участвовать в различных мониторингах и конкурсах, рассматривая их как один из инструментов своей маркетинговой политики. Более того, и в вузе для оценки научной деятельности сотрудников уже много лет используем рейтинговый подход, ежегодно определяя лучших ученых, кафедры, факультеты. Стоит отметить, что помимо  успеха в рейтинге U-Multirank в июне УлГУ достиг еще одного показателя, которым мы гордимся, – в пятый раз подряд вуз включен в топ-100 Национального рейтинга университетов. У нас 93-94 место среди 288 вузов страны по оценке агентства «Интерфакс», - прокомментировал Борис Костишко.

Как пояснила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, региональное Правительство оказывает поддержку талантливым учащимся и преподавателям УлГУ. На сегодняшний день порядка 300 студентов и педагогов отмечены именной Губернаторской стипендией. Кроме того, молодые ученые университета  неоднократно входили в число получателей грантов Президента РФ.

Добавлено: 9 июня 2018 года, 19:33