Новости по датам
   
Август, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области планируют внедрить датские специализированные образовательные программы по робототехнике

В ходе бизнес-визита в Данию делегация региона, которую возглавил Губернатор Сергей Морозов, провела встречу с представителями компании, реализующей такие практики. Напомним, деловой выезд организован по приглашению иностранной стороны, посетившей Ульяновскую область в апреле этого года.

«Мы стремимся к тому, чтобы наши школы включались в развитие технического направления и робототехники. Ведь во многом это профессии будущего. В настоящее время образовательные программы датской компании, с которой мы провели переговоры, строятся на создании среды, вдохновляющей и мотивирующей на обучение на протяжении всей жизни. В частности, здесь созданы комплексные образовательные решения по направлению «робототехника» для дошкольников, начальной и средней школы. Они предусматривают  оборудование, программное обеспечение, методики преподавания, комплекты заданий в соответствие с госстандартами, обучение учителей и прочее. Мы договорились, что в этом году датские коллеги приедут в Ульяновскую область, чтобы детально ознакомиться с региональными направлениями работы в сфере технического творчества. Мы ожидаем, что представители компании предоставят свои образовательные программы для реализации в наших образовательных учреждениях. Кроме того, мы проработаем вопрос обучения наших педагогов по их программам», - сказал Сергей Морозов.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба,  в регионе разработан проект  «Развитие и популяризация образовательной робототехники на территории Ульяновской области» 2019-2021 годы. Для данной программы планируется  отобрать  пилотные школы  и оснастить их комплектами оборудования по робототехнике.

«Мы рассчитываем в рамках проекта к 2021 году создать около  30 базовых школ по развитию инженерно-технического профиля, в том числе робототехники, в муниципальных образованиях региона. Сейчас просчитывается реализация данного проекта. Поэтому те специализированные образовательные программы, которые используются в Дании, могли бы применяться в этих пилотных школах»,  - пояснила первый зампред. - Кроме того, планируется начать сотрудничество между датской компанией и ульяновским детским технопарком «Кванториум». В учреждении используются наборы для конструирования и робототехники, которые позволяют проводить увлекательные занятия по детскому и юношескому научно-техническому творчеству. Возможное сотрудничество с датскими образовательными компаниями позволит создать специализированный в регионе учебный центр,  реализующий программы по робототехнике».

В настоящее время одними из ключевых направлений в «Кванториуме» являются робототехника и хай-тек, которые совмещают в себе такие предметные области, как наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика.

По информации Министерства образования и науки, ежегодно растёт уровень подготовки ульяновских детей и молодёжи по робототехнике. Так, в 2018 году представители региона одержали победу на X Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест-2018», III Окружном  робототехническом фестивале «РобоФест-Приволжье 2018». Кроме того, на фестивале «ProFest2018» студенты технического университета заняли первое место в направлении «Autonet 18+» в соревнованиях технологического профиля.

По информации профильного ведомства, образовательная робототехника развивается на территории Ульяновской области с 2010 года. За прошедшее время открыто более 90 объединений в системе дополнительного образования, в которых обучается более 1400 детей. С целью развития робототехники в Ульяновской области и выявления талантливых детей и молодёжи ежегодно проводятся 12 робототехнических олимпиад и фестивалей по разным направлениям.

Напомним, ульяновская делегация работала в Дании 8 июня. В ходе визита помимо локальных переговоров с рядом датских компаний о размещении производств и развитии бизнеса  в регионе Губернатор провёл серию встреч с ведущими бизнес-ассоциациями страны. В их числе Конфедерация промышленности Дании и Ассоциация ветроэнергетики.

Кроме того, Сергей Морозов провел рабочую встречу со Статс-секретарем МИД Дании. Результатом переговоров стало приглашение авторитетного политика, отвечающего за внешнеэкономическую деятельность в Королевстве, в Ульяновскую область. Также состоялись встречи с послом РФ в Дании Михаилом Ваниным, представителем Торгового представительства Российской Федерации в Королевстве Дания Татьяной Воложинской, сотрудниками Культурного центра и земляками - руководителями общества дружбы Дания-Россия.

Добавлено: 9 июня 2018 года, 18:22