Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области подвели итоги первой сессии Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека

В мероприятии приняли участие глава региона Сергей Морозов, члены регионального Правительства, председатели Общественных советов при исполнительных органах государственной власти, представители некоммерческих организаций.

«Мы живем в государстве, где каждый человек наделен определёнными свободами и правами. Но, к сожалению, не все жители региона знают о них и умеют их защищать. Поэтому наши общественные объединения, а также данный Совет, наделенный большими контрольными функциям, должны быть главными помощниками гражданам в этой деятельности. Кроме того, считаю, серьезного внимания требует вопрос усиления общественного контроля. Мы должны активней поддерживать инициативы наших граждан, активней откликаться на их критические замечания и принимать необходимые и, порой, жесткие решения по устранению всех нарушений прав и свобод наших граждан. Сейчас для нас также важно принять закон об общественном контроле. В его разработке должны принимать участие институты гражданского общества», – сказал Сергей Морозов.

Как отмечает председатель Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека Венеря Браташова, всего в мероприятиях первой сессии в 2017 году приняло участие более 150 представителей общественных советов, общественных палат, некоммерческих организаций, инициативных групп. Так, члены Совета посетили Сурский, Карсунский и Базарносызганский районы, где было организовано и проведено более 20 рабочих площадок.

«Целью данной сессии стали сбор и подготовка информации о положениях дел в вопросах соблюдения прав и свобод человека и гражданина, содействие правовому просвещению граждан, развитию взаимодействия общественных объединений с органами государственной власти. В муниципальных образованиях мы посетили учреждения социальной сферы, где проверили качество предоставления социально–государственных услуг, уровень обслуживания. Мы проводили бесплатные личные консультации по нотариальным, юридическим вопросам. Членами совета проводились личные приёмы граждан, где были рассмотрены различные вопросы», – сказала Венеря Браташова.

В ходе мероприятия заместитель Губернатора Ольга Никитенко доложила о системе поддержки на территории региона социально ориентированных НКО. Напомним, в целях развития некоммерческого сектора в 2011 году была утверждена государственная программа «Гражданское общество и государственная национальная политика Ульяновской области». Одна из основных задач утверждённой программы – создание условий для дальнейшего становления некоммерческих организаций и обеспечение их эффективного участия в социально-экономическом развитии региона.

«Проведению грантовых конкурсов среди НКО следует уделить особое внимание. В текущем году средства, выделяемые из областного бюджета на эти цели, будут увеличены с 9 до 12 миллионов рублей. Кроме того, в регионе отдельно будет проведён конкурс на предоставление субсидий среди проектов религиозных организаций и национально-культурных автономий, направленных на укрепление межэтнического и межконфессионального мира и согласия. Сумма средств на данное направление составит порядка семи миллионов рублей. Ожидается, что общее количество благополучателей в текущем году составит не менее 20 тысяч жителей нашего региона», – сказала Ольга Никитенко.

С докладом о соблюдении прав граждан на территории Ульяновской области выступил руководитель Центра оказания правовой помощи населению при юридическом факультете Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, заведующий кафедрой гражданского права Юрий Гриценко. По его словам, особенно важным направлением в сфере защиты прав граждан должна стать реализация мероприятий, направленных на повышение юридической грамотности населения.

«Ключевая цель нашего центра – оказание бесплатной юридической помощи и повышение уровня знаний наших учеников. За текущий год к нам обратилось 72 человека, 37 из которых требовалась консультация в сфере трудового права. Это свидетельствует о том, что у нас очень много нарушений в этой среде. Главная причина – элементарное незнание как гражданами, так и работодателями трудового законодательства, а также неправильное трактование закона», – сказал Юрий Гриценко.

 

Для справки

Получить первичные консультации юриста Государственного юридическое бюро Ульяновской области можно по бесплатному телефону «горячей линии» (8–800–100–13–84).

Кроме того, в регионе запущен проект по оказанию юридической помощи – сайт «бесплатнаяюрпомощь.рф».

Добавлено: 9 мая 2017 года, 12:52