Новости по датам
   
Май, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области пройдет VI открытый муниципальный детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр»

Фестиваль состоится в инзенском филиале Ульяновского государственного университета (г. Инза, ул. Пугачёва, 23) 12 апреля. По звездной дорожке, которая стартует в 10.00, пройдут участники кинофестиваля и его гости: заслуженный артист России Владимир Демидов, актриса Ольга Сидорова.

На конкурс подано более 30 заявок, в том числе – от юных кинематографистов Крыма и Казахстана. Победители кинофестиваля будут награждены участием в съемках, которые состоятся в регионе при содействии кинокомиссии Ульяновской области.

«В Ульяновской области действует порядка десяти школ кино и телевидения. Из муниципальных образований региона в плане кинообразования наиболее активна Инза. Здесь успешно функционируют тематические студии, проводится муниципальный детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр». Хочу особо отметить, что в этом году на конкурс кинофестиваля подали работы не только инзенцы, но и радищевцы и димитроградцы. Впервые в своей истории «Первый шаг. Первый кадр» даст возможность участникам повысить свой уровень на мастер-классах педагогов инзенского филиала УлГУ. На фестивале пройдут занятия по актерскому мастерству, вокалу, дизайну и журналистике», - подчеркнула Министр искусства и культурной политике Ульяновской области Евгения Сидорова.

Многолетний партнер кинофестиваля «Первый шаг. Первый кадр» - «УльяновскКинофонд», директор которого Лидия Саурова является консультантом и членом жюри кинофестиваля. В 2018 году организаторами кинофестиваля «Первый шаг. Первый кадр» был опробован новый формат работы. Юная режиссер из Инзы Алёна Захарова, чей телерепортаж был отмечен на V кинофестивале, побывала на съемочной площадке сериала «Одна ложь на двоих», съемки которого проходили в Ульяновске по заказу федерального канала «ТВ-Центр».

«Одной из функций кинокомиссии Ульяновской области является развитие кинообразования. Алёна высоко оценила полученный опыт - оказаться по другую сторону камеры в настоящем, «взрослом» и большом процессе съемок, и, поскольку он оказался удачным, мы собираемся продолжить эту практику. Наступает киносъемочный сезон 2019 года, который длится с весны по осень. В рамках проведения съемок на территории региона мы намерены познакомить лучших юных кинематографистов – лауреатов кинофестиваля «Первый шаг. Первый кадр» со спецификой этого процесса. Один или несколько победителей смогут принять в нем участие как зрители, а возможно – и попробоваться в какой-то небольшой роли», - рассказал заместитель «УльяновскКинофонда» Сергей Братищев.

 

Для справки

Кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр» проводится с 2014 года администрацией Инзенского района. В 2016 году фестивалю было присвоено имя Олега Терёхина – идейного вдохновителя и первого организатора кинофестиваля.

Свои аудио и видеообращения гостям и участникам кинофестиваля в разные годы направляли председатель Союза кинематографистов Российской Федерации Никита Михалков, председатель Правления киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров, актер, участник IX Международного кинофестиваля «От всей души» Антон Макарский, актриса, участница VIII Международного кинофестиваля «От всей души» Алиса Гребенщикова, актер Андрей Мерзликин, режиссер Дмитрий Матов, актер Андрей Фёдорцов, актер Денис Юченков, певец и актер Владимир Лёвкин, актриса Инна Гомес.

 Наиболее крупные киношколы Ульяновской области - «Киношкола 73» и «Киноквант». В регионе проводятся летние смены с обучающими программами, мастер-классами по актерскому мастерству и речи и созданию фильмов.

Добавлено: 9 апреля 2019 года, 17:13