Новости по датам
   
Май, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Свыше 400 школьников Ульяновской области приняли участие в профессиональных пробах «Вкус кооперативных профессий»

Мероприятие прошло в рамках форума «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ».

Основные образовательные мероприятия были организованы на площадке «КООП-ОБРАЗОВАНИЕ», которую посетили почетные гости форума: депутат ГД РФ, первый заместитель Председателя ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов и директор департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта РФ Александр Росляков.

«Потребкооперация – это механизм с большим потенциалом и социальной миссией. В нашем регионе эффективное взаимодействие между  государством и обществами потребкооперации имеет давнюю историю и очень перспективное будущее. Сегодня в этой системе происходит осмысление новой кооперации, которая популярна и успешна во всем мире. Поэтому очень важно продвигать кооперативное образование, чтобы  помочь ребятам найти их место в экономике. С этой целью в 2008 году мы первые запустили  проект «Карьера в России», которому уже исполняется десять лет. Сегодня он приобрел популярность. Проект получил поддержку Наблюдательного совета АСИ и Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Часть этой программы представлена и на этом форуме», - сказал Сергей Морозов.

Площадка «КООП-ОБРАЗОВАНИЕ» была разделена на две интерактивные зоны: мобильного коворкинга и конференц-зону. В течение форума студенты, организаторы учебных кооперативов и движений из 36 регионов России конструировали решения, необходимые для преобразования кооперации. Участники привезли с собой 35 лучших проектов учебных кооперативов со всей страны. 

«Сюда приехали очень разные ребята, мы представляем все регионы, где сейчас есть техникумы и университеты системы кооперации. Все они  привезли самые разные проекты. Например, есть ребята, изучающие бухгалтерский учёт, и они создают профессиональные бухгалтерские компании, которые помогают эффективной работе малого и среднего бизнеса. А есть те, кто выбрал новые направления, например, проект «Сити-фермерство». Все эти идеи прошли краш-тесты. По итогам будет составлен список лучших проектов. Можно сказать, что это такая технологическая лаборатория. Чем она полезна Ульяновской области? Во-первых, у нас здесь расположены два учебных заведения - техникум экономики и права от Центросоюза и  торгово-экономический техникум регионального Потребсоюза. Они интегрированы в систему образования Ульяновской области и, по сути, являются центрами предпринимательского и кооперативного образования. С одной стороны, мы здесь обучаем студентов основам  кооперативного дела, с другой стороны, два этих техникума в  дальнейшем станут проводниками знаний для  всех ссузов Ульяновской области», - рассказал первый вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации, ректор российского университета кооперации Сергей Гиль.

Кроме того, для школьников Ульяновской области в рамках «КООП-ОБРАЗОВАНИЯ» были организованы профориентационные пробы «Вкус кооперативных профессий». Как пояснила Министр образования и науки Наталья Семёнова, профипроба – интерактивный квест, в котором подростки проходят интерактивные игровые испытания по основным предпринимательским, сервисным и кооперативным профессиям. Среди направлений профессиональных проб - кооперативное дело и предпринимательство, банковское дело, товароведение и экспертиза потребительских товаров, коммерция, технология продукции общественного питания, экономика, право и организация социального обеспечения, юриспруденция.

«Это очень интересный опыт для наших ребят. Сегодня в нашем регионе большое внимание уделяется данному направлению. Основам предпринимательства обучают как в школах, так и в дошкольных учреждениях. Кроме того, не первый год работает проект «Лига школьного предпринимательства», который достаточно успешно зарекомендовал себя. В рамках профипроб участники смогли исследовать различные выставочные площадки форума, провести диагностику своих предпринимательских, карьерных и профессиональных компетенций по актуальным мировым стандартам», - дополнила Наталья Семёнова. 

 

Добавлено: 9 февраля 2018 года, 20:23

Изменено: 9 февраля 2018 года, 20:25